Il pesto con le cime di rapa

Il pesto con le cime di rapa,

Ricetta tradizionale e anche con il Bimby.
Oggi vi porto in un viaggio virtuale in Puglia con questa specialità
Buonissimo saporito e salutare, facile e veloce da preparare, perfetto per condire la pasta bruschette o come crema di accompagnamento a carni bianche o salsicce.
Ottimo come farcia nella focaccia bianca unitamente ad un trito di salsiccia.
Le cime di rapa contengono vitamine, fibre, ferro e sali minerali.

Sono costituite maggiormente di acqua. In 100 grammi, 86 sono, appunto, di acqua, quindi sono perfette per idratarsi dall’interno.

Sono, altresì, antiossidanti, ideali quindi contro l’invecchiamento, depurative e detossificanti.
E’ importante ricordare che si tratta di un ortaggio ricco di acido folico, utile quindi anche per le donne in dolce attesa.
Ma adesso allacciamoci il grembiule e andiamo a preparare questa prelibatezza.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Il pesto con le cime di rapa

400 g cime di rapa (anche scarti esterni)
10 mandorle
1 spicchio aglio
60 g parmigiano grattugiato (o pecorino romano o misto)
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

186,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 186,50 (Kcal)
  • Carboidrati 4,63 (g) di cui Zuccheri 0,22 (g)
  • Proteine 6,79 (g)
  • Grassi 16,29 (g) di cui saturi 4,47 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
  • Fibre 2,39 (g)
  • Sodio 199,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Allacciamoci il grembiule

Il pesto con le cime di rapa

Per fare il pesto di cime di rapa, la prima cosa da fare è lavarle sotto l’acqua corrente più volte e scegliere le foglie più belle.

Per questa ricetta non occorre utilizzare proprio le cime, che, se volete potete fare liberamente, ma possiamo sfruttare anche tutte le foglie inclusi i gambi più teneri.
Quindi risparmieremo tanto.

cime di rapa

Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale, e portatela a bollore.
Quindi tuffate le cime di rapa, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti.

cime di rapa

Trascorso il tempo, scolatele con una schiumarola, e per mantenere il loro verde brillante andrebbero raffreddate in acqua fredda o ghiaccio.
Quindi strizzatele e mettetele frullatele insieme alle mandorle il formaggio l’aglio e l’olio.

il pesto di cime di rapa

Ed ecco fatto il pesto di cime di rapa è pronto buon appetito

Il pesto con le cime di rapa
Il pesto con le cime di rapa

Ricetta con il Bimby

Mettere nel boccale 600 g d’acqua, posizionare il recipiente del Varoma e sistemare al suo interno le cime di rapa, chiudere con il coperchio e cuocere: 30 min./Varoma/vel. 1.

varoma

Togliere con attenzione il coperchio del Varoma, capovolgerlo e appoggiarvi sopra il recipiente. Svuotare il boccale.

Senza lavare il boccare mettere l’olio extravergine di oliva, l’aglio, il formaggio e le cime di rapa. Chiudete con il misurino, e frullate 15 sec vel 10.

Bimby
Bimby

Raccogliete con la spatola ed il pesto di cime di rapa è pronto.

Il pesto con le cime di rapa
Il pesto con le cime di rapa

Il pesto con le cime di rapa, si conserva fino a 5 giorni in un contenitore ermetico, o 3 mesi nel congelatore

FAQ (Domande e Risposte)

Il pesto con le cime di rapa

Posso utilizzare le cime di rapa crude?

No.

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