Focaccia alle olive
Ricetta tradizionale e anche con il Bimby
Con l’arrivo dell’autunno e delle olive non poteva mancare alla mia tavola una specialità ligure,
Da presentare come piatto principale, ma anche come finger food o apericena, Ma anche come un ottimo sostituto del pane in accompagnamento a salumi o formaggi.
Questa focaccia alle olive è facile da fare e bella alta, tanto che se volete la potete farcire.
Ottima calda calda con la mortadella in mezzo, una vera goduria
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’impasto
Facciamo la spesa
Focaccia alle olive
Ingredienti per la parte superiore
Focaccia alle olive
- Energia 623,09 (Kcal)
- Carboidrati 92,10 (g) di cui Zuccheri 4,43 (g)
- Proteine 16,43 (g)
- Grassi 18,15 (g) di cui saturi 2,76 (g)di cui insaturi 2,14 (g)
- Fibre 4,92 (g)
- Sodio 1.405,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Impasto a mano o in planetaria
Focaccia alle olive
In una ciotola, mettete la farina, l’olio, il lievito e il miele. Se usate il lievito di birra fresco, potete scioglierlo in parte dell’acqua consigliata in ricetta.
Iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua in cui avrete sciolto il sale.
Lavorare per circa 10 minuti.
Se impastate con la planetaria, utilizzate il gancio ad uncino.
Una volta preparato l’impasto, mettetelo a lievitare in una ciotola con la pellicola trasparente sopra, preferibilmente dai bordi alti fino al raddoppio in un luogo caldo,
meglio se in forno con la lucina accesa.
Appena l’impasto ha raggiunto il raddoppio, foderate una teglia rettangolare con carta forno e ungetela con olio.
Trasferite l’impasto sulla teglia
e allargatelo con le punte delle dita creando uno strato di impasto di circa 2 cm di spessore e le classiche fossette della focaccia.
Preparare un composto in una ciotola con olio, acqua e sale, sbattetelo bene con una frusta o anche con un frullatore ad immersione.
Versate l’emulsione sulla focaccia, distribuendola con le mani su tutta la superficie
Fate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo privo di correnti d’aria (sempre in forno spento con luce accesa, per circa 45 minuti).
Trascorso il tempo, cospargere la superficie con le olive verdi e nere.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Ecco pronta la Focaccia alle olive
Ricetta con il Bimby
Mettete nel boccale l’acqua il lievito e il miele. Mettete il misurino 3 min. a 37 ° vel 3
Trascorso il tempo mettete nel boccale la farina il sale e l’olio. 4 min spiga
Ungete d’olio il varoma e mettete l’impasto.
coprite con il coperchio. Lavate il boccale, e metteteci dentro 600 g di acqua. Appoggiate il vassoio del varoma e impostate fermentazione 37° per 1 ora
Trasferite l’impasto sulla teglia e allargatelo con le punte delle dita creando uno strato di impasto di circa 2 cm di spessore e le classiche fossette della focaccia.
Preparare un composto in una ciotola con olio, acqua e sale, sbattetelo bene con una frusta o anche con un frullatore ad immersione.
Versate l’emulsione sulla focaccia, distribuendola con le mani su tutta la superficie.
Lievitare fino al raddoppio in luogo caldo privo di correnti d’aria (sempre in forno spento con luce accesa, per circa 45 minuti).
Trascorso il tempo, cospargere la superficie con le olive verdi e nere.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Ecco pronta la focaccia alle olive, per un effetto più invitante e lucido, si può spennellare la superficie della focaccia, una volta cotta, con dell’olio extra vergine di oliva.
Buon appetito.
Conservazione consigli
Focaccia alle olive, si mantiene per qualche giorno specialmente se la conservate nelle buste per gli alimenti e poi la fare rinvenire al microonde.
Consigli:
Per ottenere una superficie più croccante, si può nebulizzare dell’acqua sulla focaccia prima della cottura.
Inoltre, per un effetto più invitante e lucido, si può spennellare la superficie della focaccia, una volta cotta, con dell’olio extra vergine di oliva.
FAQ (Domande e Risposte)
Focaccia alle olive
Posso sostituire le olive?
Si con i pomodori freschi o secchi e tanto origano.
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