Crepes salate asparagi e ricotta

Crepes salate asparagi e ricotta

Ricetta tradizionale e Bimby

Piatto delizioso dal sapore delicato, ma allo stesso tempo nutriente. Il sapore forte degli asparagi si incontra con la delicatezza e leggerezza della ricotta, il tutto avvolto dalle crepes che poi vengono ricoperte dalla besciamella.

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Crepes salate asparagi e ricotta
Crepes salate asparagi e ricotta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Crepes salate asparagi e ricotta

Per le Crepes

50 g burro (+ quello per la padella)
600 g latte
250 g farina 00
4 uova
q.b. sale
q.b. pepe

Besciamella

700 g besciamella (segui la mia ricetta clicca)

La farcia

30 g olio extravergine d’oliva
300 g asparagi
q.b. sale
q.b. pepe
150 g ricotta
70 g Parmigiano Reggiano DOP
1 cucchiaino dado vegetale
130 g acqua

Strumenti

Cosa ci serve per fare le

Crepes salate asparagi e ricotta

1 Coltello
1 Teglia

Passaggi

Andiamo in cucina

Crepes salate asparagi e ricotta

Prepariamo gli asparagi: Togliete la parte iniziale degli asparagi, cioè la parte dura, e non buttatela che potete riutilizzarla per fare delle vellutate.

Poi tagliatli a pezzetti da 2 o 3 cm. Lavate, scolate e asciugate. Tenete da parte, e iniziamo la ricetta.

asparagi

Ricetta tradizionale

Grattugiate il Parmigiano Reggiano e trasferite in una ciotolina e tenete da parte.

Facciamo Le Crêpes

Mettete in una pentola il burro e scioglietelo. Aggiungete il latte, la farina 00, le uova e il sale, mescolate con le fruste elettriche fino a che il composto non appaia liscio ed omogeneo. La pastella dovrà avere la consistenza di una crema liquida. Lasciate riposare la pastella almeno 30 minuti prima di usarla.

Trascorso il tempo

Ungete con poco burro una padella antiaderente e scaldatela su fiamma media. Versate un mestolo di pastella nella padella, inclinatela affinché il fondo sia ricoperto uniformemente. Cuocete 2-3 minuti o fino a che il bordo della crêpe si colora e si rialza leggermente.

Girate la crêpe e cuocetela per un altro minuto.

Appoggiate la crêpe su un piatto piano e coprite con un canovaccio di cotone per tenerla in caldo. Ripetete fino ad esaurimento della pastella

Besciamella

Per fare la besciamella seguite la mia ricetta qui cliccate

La besciamella tradizionale e Bimby

Ripieno di asparagi e ricotta

Preriscaldare il forno a 180°C.

Nella teglia versate un mestolo di besciamella e il liquido che avete scolato dagli asparagi, e mescolate per renderlo uniforme,

Allargate le crepes sul piano di lavoro, e spolverate di parmigiano ogni crepes

distribuire un cucchiaio di ripieno di asparagi e ricotta al centro di ciascuna crêpe, insieme ad 1 cucchiaio di besciamella.

ripiegatele come cannelloni e sistematele nella teglia pronta.
Distribuire sulle crêpes la besciamella, e se vi sono rimasti degli asparagi, spolverizzare con il Parmigiano Reggiano grattugiato

e cuocete in forno caldo per circa 25-30 minuti (180°C), fino a che la superficie sarà leggermente dorata

Togliete con attenzione dal forno e lasciate intiepidire qualche minuto, e servite

Crepes salate asparagi e ricotta
Crepes salate asparagi e ricotta

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale il Parmigiano Reggiano e grattugiate: 15 sec./vel. 10. Trasferite in una ciotolina e tenete da parte.

Mettete nel boccale il burro e sciogliete: 2 min./70°C/vel. 2.

Aggiungete il latte, la farina 00, le uova e il sale, mescolate: 20 sec./vel. 4. La pastella dovrà avere la consistenza di una crema liquida. Lasciate riposare la pastella almeno 30 minuti prima di usarla.

crepes

Trascorso il tempo
Ungete con poco burro una padella antiaderente e scaldatela su fiamma media. Versate un mestolo di pastella nella padella, inclinatela affinché il fondo sia ricoperto uniformemente. Cuocete 2-3 minuti o fino a che il bordo della crêpe si colora e si rialza leggermente.

Girate la crêpe e cuocetela per un altro minuto. Appoggiate la crêpe su un piatto piano e coprite con un canovaccio di cotone per tenerla in caldo. Ripetete fino ad esaurimento della pastella. Lavate e asciugate il boccale.

Per fare la besciamella seguite la mia ricetta qui

La besciamella tradizionale e Bimby

Terminare la preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C.

Nella teglia versate un mestolo di besciamella e il liquido che avete scolato dagli asparagi, e mescolate per renderlo uniforme,

Crepes salate asparagi e ricotta

Allargate le crepes sul piano di lavoro, e spolverate di parmigiano ogni crepes, distribuire un cucchiaio di ripieno di asparagi e ricotta al centro di ciascuna crêpe, insieme ad 1 cucchiaio di besciamella,

Crepes salate asparagi e ricotta

ripiegatele come cannelloni e sistematele nella teglia pronta. Distribuire sulle crêpes la besciamella, e se vi sono rimasti degli asparagi, spolverizzare con il Parmigiano Reggiano grattugiato e cuocete in forno caldo per circa 25-30 minuti (180°C), fino a che la superficie sarà leggermente dorata.

Crepes salate asparagi e ricotta

Togliete con attenzione dal forno e lasciate intiepidire qualche minuto.

Servire.

Crepes salate asparagi e ricotta
Crepes salate asparagi e ricotta

Conservazione consigli e variazioni

Crepes salate asparagi e ricotta

Conservazione: in frigo fino a 3 giorni, in freezer fino a 6 mesi.
Consigli: non buttate via la parte finale degli asparagi che potrete riutilizzare per delle vellutate.
Variazioni: gli asparagi possono essere sostituiti con funghi, gamberetti, salsiccia o prosciutto.

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