Polpette di tonno alla crema di limoncello

Polpette di tonno alla crema di limoncello, sono un antipasto di sicuro successo, ma anche un secondo da lasciare tutti a bocca aperta.
Oggi vi proporrò sia il metodo di cottura classico, che quello con il Bimby, che troverete in fondo alla ricetta.
Immaginate un’ esplosione di sapori in bocca, la freschezza della salsa al limoncello e il sapore completo del tonno unito a tutti gli ingredienti.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
582,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 582,77 (Kcal)
  • Carboidrati 34,04 (g) di cui Zuccheri 11,18 (g)
  • Proteine 27,31 (g)
  • Grassi 35,85 (g) di cui saturi 8,49 (g)di cui insaturi 24,15 (g)
  • Fibre 4,67 (g)
  • Sodio 1.536,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gTonno (fresco)
  • 1uovo
  • 1 bicchierinolimoncello (in crema)
  • 150 gCipolle (bianche)
  • 100 gPangrattato
  • 500 gbietola (a costa larga)
  • 40 gpecorino romano (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio (tritato)
  • 1 mazzettoprezzemolo (tritato)
  • 40 gOlio di oliva
  • q.b.pepe nero (macinato)
  • q.b.Sale
  • 4pomodori (maturi)
  • 200 gOlio di semi (solo per la versione tradizionale)
  • q.b.farina di pistacchi

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Tegame antiaderente

Preparazione


Solitamente l’esemplare viene esposto sul banco del pescivendolo senza le interiora, ma se li trovate è molto meglio, è segno di freschezza.
Inoltre il suo sangue intorno al banco del pescivendolo, deve essere piuttosto fluido e non coagulato.

COTTURA TRADIZIONALE
  1. Polpette di tonno alla crema di limoncello. Intanto per fare un buon piatto devi per forza avere delle ottime materie prime. Quindi accertati che il tonno sia fresco.

  2. Fatti tagliare dei tranci, togli loro la pelle e le lische.

  3. Tolti la pelle e le lische tritalo finemente al coltello, i raccomando non nel frullatore, altrimenti le polpette vengono dure.

  4. Metti in un recipiente largo il trito di tonno le uova, il pan grattato, il pecorino romano grattugiato il prezzemolo e l’aglio tritati, il pepe e il sale, e impasta. se l’impasto ti sembra un poco stopposo puoi aggiungere qualche cucchiaio di acqua e olio.

  5. A questo punto ti inumidisci le mani e fai le polpette, devono essere al massimo 2 centimetri di circonferenza.

  6. Intanto lava e taglia la bietola, conservando solo le coste, con le foglie potrai farci un contorno.

  7. taglia la parte finale della bietola, e buttala, e taglia ancora più su di un centimetro, per ricavare questa “rosa” di bietola che ci servirà per l’impiattamento.

  8. Metti a bollire abbondante acqua salata. Appena inizia il bollore immergi le coste di sedano e la rosa. fai cuocere per 5 minuti. Poi scola e versaci dell’acqua fredda, così manterranno il loro colore vivo.

  9. Adesso in una padella aggiungi dell’olio di semi e friggi le polpette, circa 1 minuto per parte.

  10. Appena cotte fagli scolare l’olio in eccesso.

  11. E’ arrivato il momento di preparare la salsa al limoncello. In una padella antiaderente metti un filo d’olio e le cipolle a pezzetti, e fai rosolare 2 minuti.

  12. Trascorsi i 2 minuti versa 50 ml di acqua e continua a far stufare per altri 5 minuti.

  13. A questo punto metti tutto in un tritatutto e trita.

  14. La crema di limoncello con limoni siciliani

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  15. Versa il composto nuovamente in padella e aggiungi 1 bicchierino di crema di limoncello, mescola

  16. Successivamente aggiungi le polpette, regola di sale e di pepe e mescola per 2 minuti.

  17. Impiatta con un poco di salsa alla crema limoncello sotto, con le coste di bietola e la rosa fai qualche decorazione a piacere e aggiungi un pomodoro. Spolvera il tutto con farina di pistacchio. Ecco a voi le Polpette di tonno alla crema di limoncello. un antipasto elegante o un ottimo secondo.

Versione per Bimby tm6

  1. bietole

    Intanto lava e taglia la bietola, conservando solo le coste, con le foglie potrai farci un contorno.

  2. bietole

    taglia la parte finale della bietola, e buttala, e taglia ancora più su di un centimetro, per ricavare questa “rosa” di bietola che ci servirà per l’impiattamento.

  3. bimby

    Disponi le coste staccate tra loro e la parte finale nel varoma,chiudi il coperchio.

    Nel boccale metti 700 gr di acqua e una 2 cucchiaini di sale. Poggia il vassoio del varoma e fai cuocere per 30 Min. /Varoma/ vel. 1

  4. Finita la cottura raffredda con acqua fredda le bietole, e mettile da parte. Butta via l’acqua e raffredda il boccale con altra acqua fredda.

  5. Trita le fette di tonno per 7 sec. vel 6. Poi mettile in una ciotola,

  6. insieme alle uova, il pan grattato, il pecorino romano grattugiato il prezzemolo e l’aglio tritati, il pepe e il sale, e impasta. se l’impasto ti sembra un poco stopposo puoi aggiungere qualche cucchiaio di acqua e olio.

  7. A questo punto ti inumidisci le mani e fai le polpette, devono essere al massimo 2 centimetri di circonferenza.

  8. Bimby tm6

    Ora sbuccia le cipolle, e tagliale a pezzi grossolani, mettile nel boccale e trita per 7 sec. vel 5.

    Raccogli con la spatola e aggiungi l’olio che hai in dotazione.

  9. bimby

    Fai insaporire per 4 min. a 100° vel.1.

  10. aggiungi nel boccale 1 bicchierino di crema di limoncello, mescola per 1 min. vel. cucchiaino.

  11. A questo punto puoi decidere se friggere le polpette in maniera classica o per rendere più leggero il piatto cuocerle nel varoma.

    La forma la decidi tu,

  12. Se optassi alla cottura nel varoma, fai come segue:

    Metti nel boccale 700 gr di acqua.

    Disponi le polpette fra il varoma e il vassoio, e chiudi il coperchio.

  13. Fai cuocere a Varoma per 20 min. vel 1.

    Quindi puoi procedere all’impiattamento.

    Versa un poco di salsa alla crema limoncello, fai qualche decorazione con le bietole, a piacere e aggiungi un pomodoro.

  14. Polpette di tonno alla crema di limoncello

    Appoggia sopra le polpette.

    Ecco a voi le Polpette di tonno alla crema di limoncello. un antipasto elegante o un ottimo secondo.

conservazione e consigli Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.


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