Penne rigate risottate con broccoli

Penne rigate risottate con broccoli.
Piatto dietetico per eccellenza, ma che volendo si presta ad essere arricchito, per i componenti della famiglia che non vogliono mangiare dietetico, ma che al contrario preferiscono un piatto molto ricco.
Ebbene “solo” per loro faremo un condimento in più che metteremo da parte da inserire solo alla fine.
Questa ricetta dell’antica tradizione contadina, ve la presenterò con cottura tradizionale e successivamente con Bimby.

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Penne rigate risottate con broccoli
Penne rigate risottate con broccoli
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Penne rigate risottate con broccoli

500 g broccoli (cime)
1 spicchio aglio
1 peperoncino (opzionale)
250 g penne rigate
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
300 g salsiccia (opzionale)
30 g pecorino romano (grattugiato)

572,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 572,87 (Kcal)
  • Carboidrati 54,36 (g) di cui Zuccheri 3,96 (g)
  • Proteine 25,16 (g)
  • Grassi 30,65 (g) di cui saturi 2,54 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
  • Fibre 4,33 (g)
  • Sodio 2.242,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Scolapasta
Tagliere
Coltello

Preparazione: Penne rigate risottate con broccoli

Ricetta a cottura tradizionale

Lavate e cimate i broccoli, il loro peso deve essere rilevato dopo averli mondati.

Portate ad ebollizione una pentola piena di acqua con un pochino di sale.

Quando inizia a bollire buttate i broccoli, e fateli cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo…

broccoli

Per chi vuole un piatto dietetico:

mettete l’olio nella padella, con l’aglio tritato e fate insaporire per 1 minuto, poi spegnete.

aglio e olio

Solo nel caso che vi piaccia il peperoncino potete aggiungerlo nella quantità che più vi aggrada all’aglio mentre si sta insaporendo.

aglio olio peperoncino e prezzemolo

Seconda opzione: per chi vuole un piatto più ricco..

salsiccia

Togliete il budello alla salsiccia, e fatela soffriggere nella stessa padella con l’aglio olio e peperoncino.

Ora che avete stabilito come condire la pasta, buttate giù le penne nella stessa pentola dove state cuocendo i broccoli.

Lasciate cuocere al dente, poi scolate tutto.

Trasferite la pasta e broccoli nella padella dove avete preparato precedentemente il condimento, e mantecate unendo il pecorino romano grattugiato.

Ecco pronte le Penne rigate risottate con broccoli, a cottura tradizionale.

Penne rigate risottate con broccoli
Penne rigate risottate con broccoli

Ricetta con BImby TM6

Cimate e lavate i broccoli, il loro peso deve essere rilevato dopo averli mondati.

Disponeteli all’interno del cestello, e chiudete il coperchio

Mettete nel boccale l’aglio e il peperoncino, tritate per 10 sec. a vel. 5.

Raccogliete con la spatola e unite 30 gr di olio evo.

Insaporite per 2 minuti a 100° antiorario vel 1.

Raccogliete il condimento in una ciotolina, e, senza lavare il boccale proseguite con la ricetta.

Se invece volete fare la ricetta ricca quella con la salsiccia, aggiungete al passaggio precedente questa parte.

Togliete il budello alla salsiccia, e fatela insaporire con l’aglio olio e peperoncino per 4 minuti antiorario a 100° vel 1.

Quindi raccogliete il condimento in una ciotola e proseguite con la ricetta.

salsiccia

Mettere nel boccale 650 gr d’acqua. Posizionare il cestello e sistemare al suo interno le cimette di broccoli, cuocere: 20 min./Varoma/vel. 2. Togliere il cestello con l’aiuto della spatola e trasferire i broccoli all’interno di una ciotola da portata unitamente al condimento.

Non buttate via l’acqua di cottura, perchè l’ ci aggiungerete mezzo cucchiaino di sale e la pasta.

Cuocete per il tempo indicato sulla confezione con il cestello al posto del misurino a 100° antiorario vel 1.

cestello Bimby
cestello Bimby

A fine cottura buttate qual ora ci fosse l’acqua in eccesso e trasferite la pasta nella stessa pirofila con il condimento e i broccoli.

Aggiungete il pecorino e mescolate.

Servite ben caldo, ecco le Penne rigate risottate con broccoli con preparazione per Bimby.

consigli

Penne rigate risottate con broccoli.

Con la stessa ricetta potete utilizzare tutti i tipi di broccoli o cavolfiore.

Penne rigate risottate con broccoli

Posso utilizzare il cavolfiore?

Si, facendo la stessa ricetta con lo stesso procedimento.

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