Minestra di piselli secchi e tubetti

Minestra di piselli secchi e tubetti.
Il piatto che oggi vi propongo, è una pietanza dai sapori antichi e contadini.
Un bel piatto caldo accoglieva gli uomini dal ritorno dai campi o dalla pesca, e li ristorava nel cuore e nell’anima.
In Sicilia dove il sole spacca le pietre, è nata la tradizione di seccare oltre agli altri legumi anche i piselli
un pò per conservarli per l’inverno, un pò anche per rimediare ai periodi di siccità quando i contadini non facevano in tempo a raccoglierli, che già si erano seccati sulla pianta.
Troverete prima la ricetta tradizionale e successivamente la ricetta con il Bimby.

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Minestra di piselli secchi e tubetti
Minestra di piselli secchi e tubetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Minestra di piselli secchi e tubetti

150 g piselli secchi
150 g tubetti (rigati)
1/2 Cipolla
1 Carote
1 costa Sedano
3 Pomodorini
100 g patata
1 cucchiaino dado da brodo (vegetale)
30 g olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino Sale
20 g Parmigiano Reggiano DOP ( opzionale)
1 l acqua (circa)

361,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 361,09 (Kcal)
  • Carboidrati 52,75 (g) di cui Zuccheri 4,43 (g)
  • Proteine 15,80 (g)
  • Grassi 9,91 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 0,90 (g)
  • Fibre 7,74 (g)
  • Sodio 264,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Minestra di piselli secchi e tubetti

Pentola
bimby

Preparazione della Minestra di piselli secchi e tubetti

Cottura tradizionale

Preliminari

Lava e sbuccia tutte le verdure.

Quindi tagliali a pezzi, se preferisci piccoli, o altrimenti anche più grossolani.

Controlla se fra i piselli non ci siamo delle impurità, sciacquali sotto l’acqua, e mettili da parte.

Minestra di piselli secchi e tubetti

Taglia la cipolla e la carota a pezzetti e insieme all’olio evo falli rosolare per 2 minuti.

A questo punto aggiungi i pomodorini, e la patata a pezzetti,

Minestra di piselli secchi e tubetti

i piselli, il dado, e senza il coperchio, fai cuocere per almeno 25 minuti.

Minestra di piselli secchi e tubetti

Regola di sale e se occorre aggiungi altra acqua durante la cottura.

Minestra di piselli secchi e tubetti

Questa è la pasta che ho preferito per questo piatto, ma se non ti piace puoi cambiare anche con i spaghetti rotti.

Butta la pasta e mescola di tanto in tanto, stai attenta a non farla attaccare sul fondo, per cui ti consiglio di tenere la fiamma dolce.

Minestra di piselli secchi e tubetti

Quando la pasta è cotta, aggiungi il Parmigiano grattugiato e mescola.

Falla riposare il tempo giusto che ti serve per apparecchiare.

Servi ben caldo.

Ecco la Minestra di piselli secchi e tubetti.

Cottura con Bimby

Dopo aver sbucciato e lavato tutte le verdure, metti la cipolla nel boccale e trita per 10 sec. vel 7.

Raccogli con la spatola e aggiungi la carota e il sedano tagliati a mano a pezzetti piccoli.

Versa l’olio evo e con il cestello sopra fai insaporire per 3 in. a 110° vel 1.

battuto

Apri il boccale e metti i piselli secchi, i pomodorini e la patata tagliati a pezzetti, il dado, 1 lL di acqua, e fai cuocere con il varoma sopra senza il coperchio, per 40 min./100°C/antiorario/vel. 1

.

Togli il varoma e butta la pasta nel boccale dal foro e riappoggia nuovamente il varoma, fai cuocere per il tempo indicato nella confezione, a 100° antiorario vel cucchiaino

Trascorso il tempo, togli il varoma, apri il coperchio e versa il parmigiano. Mescola con la spatola fino in fondo e fai riposare il tempo giusto per apparecchiare la tavola, non più di 5 minuti.

Porta a tavola ben calda la Minestra di piselli secchi e tubetti preparata con il Bimby.

Minestra di piselli secchi e tubetti

conservazione

Minestra di piselli secchi e tubetti, questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.

La zuppa senza la pasta la puoi conservare in freezer fino a 3 mesi.

Minestra di piselli secchi e tubetti

Posso fare una versione del tutto vegana?

Si basta non mettere il parmigiano

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