Minestra di piselli secchi e tubetti.
Il piatto che oggi vi propongo, è una pietanza dai sapori antichi e contadini.
Un bel piatto caldo accoglieva gli uomini dal ritorno dai campi o dalla pesca, e li ristorava nel cuore e nell’anima.
In Sicilia dove il sole spacca le pietre, è nata la tradizione di seccare oltre agli altri legumi anche i piselli
un pò per conservarli per l’inverno, un pò anche per rimediare ai periodi di siccità quando i contadini non facevano in tempo a raccoglierli, che già si erano seccati sulla pianta.
Troverete prima la ricetta tradizionale e successivamente la ricetta con il Bimby.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Facciamo la spesa
Minestra di piselli secchi e tubetti
- Energia 361,09 (Kcal)
- Carboidrati 52,75 (g) di cui Zuccheri 4,43 (g)
- Proteine 15,80 (g)
- Grassi 9,91 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 0,90 (g)
- Fibre 7,74 (g)
- Sodio 264,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Minestra di piselli secchi e tubetti
Preparazione della Minestra di piselli secchi e tubetti
Cottura tradizionale
Preliminari
Lava e sbuccia tutte le verdure.
Quindi tagliali a pezzi, se preferisci piccoli, o altrimenti anche più grossolani.
Controlla se fra i piselli non ci siamo delle impurità, sciacquali sotto l’acqua, e mettili da parte.
Taglia la cipolla e la carota a pezzetti e insieme all’olio evo falli rosolare per 2 minuti.
A questo punto aggiungi i pomodorini, e la patata a pezzetti,
i piselli, il dado, e senza il coperchio, fai cuocere per almeno 25 minuti.
Regola di sale e se occorre aggiungi altra acqua durante la cottura.
Questa è la pasta che ho preferito per questo piatto, ma se non ti piace puoi cambiare anche con i spaghetti rotti.
Butta la pasta e mescola di tanto in tanto, stai attenta a non farla attaccare sul fondo, per cui ti consiglio di tenere la fiamma dolce.
Quando la pasta è cotta, aggiungi il Parmigiano grattugiato e mescola.
Falla riposare il tempo giusto che ti serve per apparecchiare.
Servi ben caldo.
Ecco la Minestra di piselli secchi e tubetti.
Cottura con Bimby
Dopo aver sbucciato e lavato tutte le verdure, metti la cipolla nel boccale e trita per 10 sec. vel 7.
Raccogli con la spatola e aggiungi la carota e il sedano tagliati a mano a pezzetti piccoli.
Versa l’olio evo e con il cestello sopra fai insaporire per 3 in. a 110° vel 1.
Apri il boccale e metti i piselli secchi, i pomodorini e la patata tagliati a pezzetti, il dado, 1 lL di acqua, e fai cuocere con il varoma sopra senza il coperchio, per 40 min./100°C/antiorario/vel. 1
.
Togli il varoma e butta la pasta nel boccale dal foro e riappoggia nuovamente il varoma, fai cuocere per il tempo indicato nella confezione, a 100° antiorario vel cucchiaino
Trascorso il tempo, togli il varoma, apri il coperchio e versa il parmigiano. Mescola con la spatola fino in fondo e fai riposare il tempo giusto per apparecchiare la tavola, non più di 5 minuti.
Porta a tavola ben calda la Minestra di piselli secchi e tubetti preparata con il Bimby.
conservazione
Minestra di piselli secchi e tubetti, questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.
La zuppa senza la pasta la puoi conservare in freezer fino a 3 mesi.
Minestra di piselli secchi e tubetti
Posso fare una versione del tutto vegana?
Si basta non mettere il parmigiano
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