la pasta ai tre pomodori e basilico

La pasta ai tre pomodori e basilico.
Il piatto principe della cucina Italiana. Chi si tirerebbe indietro davanti a un piatto di pasta al pomodoro?
E se poi i pomodori sono 3 tipi? Oggi voglio proporvi un piatto con 3 consistenze di pomodoro: il fresco, il secco, e il concentrato, accompagnato dall’immancabile basilico, che solo a sentirne l’odore, già ti viene l’acquolina in bocca, per non parlare della pioggia di Parmigiano che completerà il tutto
Per il tipo di pasta, ho scelto gli spaghetti perchè a me piace molto la consistenza, ma voi potete utilizzare qualsiasi formato, come le casarecce, in quanto questo sugo si adatta a tutto.



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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lentoBollituraFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Facciamo la spesa

La pasta ai tre pomodori e basilico

120 g pasta (spaghetti o caserecce)
300 g pomodori perini
6 pomodori secchi (non sott’olio.)
2 cucchiai concentrato di pomodoro
1 spicchio aglio
30 g cipolla rossa di Tropea
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
30 g parmigiano Reggiano DOP (opzionale)
q.b. basilico

la pasta ai tre pomodori e basilico

419,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 419,41 (Kcal)
  • Carboidrati 61,10 (g) di cui Zuccheri 14,83 (g)
  • Proteine 13,60 (g)
  • Grassi 14,95 (g) di cui saturi 4,48 (g)di cui insaturi 2,09 (g)
  • Fibre 8,19 (g)
  • Sodio 531,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

la pasta ai tre pomodori e basilico

Preparazione della pasta ai tre pomodori e basilico

Andiamo in cucina

La prima cosa da fare è mettere in ammollo i pomodori secchi in acqua calda per almeno 15 minuti.

Mettete la pentola con l’acqua già salata sul fuoco, e intanto..

Sbucciate la cipolla e fatela a pezzetti piccoli

cipolla

In una padella mettete 2 cucchiai di olio evo, la cipolla, e fate rosolare per 2 minuti.

Tagliate a pezzetti piccolissimi i pomodori secchi, e uniteli al soffritto.

lavate i pomodori, e poi tagliateli a pezzetti.

Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e togliete l’anima, che è il germoglio interno, cosi sarà più digeribile.

A questo punto dopo la leggera rosolatura potete mettere i pomodori a pezzetti,

Aggiungete una piccola presa di sale, mescolate e lasciare cuocere per 3 minuti circa

Trascorsi questi minuti incorporate i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, e mescolate.

Se vedete che il sugo si dovesse asciugare un pochino potrete aggiungere dell’acqua di cottura della pasta.

Ho scelto gli spaghetti, ma potete scegliere qualsiasi formato di pasta.

spaghetti
spaghetti

Quando la pasta è cotta a 3/4 di cottura, invece di scolarla, prendetela con la schiumarola, e mettetela direttamente nella padella con il condimento.

Finite cosi la cottura strappando tante foglie di basilico e se vi piace unite anche il parmigiano.

Servite subito.

Ecco pronte le mia pasta ai tre pomodori e basilico.

conservazione

Caserecce ai tre pomodori e basilico.

Questo condimento lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.

La pasta ai tre pomodori e basilico

Posso cambiare il formato della pasta?

Si certamente, potresti utilizzare le casarecce o i rigatoni o qualsiasi formato ruvido

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