Il mio Gazpacho con polpettine di pesce

Il mio gazpacho con polpettine di pesce.
Oggi vi porto in un viaggio culinario nella vicina Spagna.
Non sentite rumore di nacchere? fra un pò si che le sentirete.
Questo piatto rappresenta insieme alla Paella uno dei piatti spagnoli più conosciuti nella gastronomia mondiale.
Ne esistono diverse varianti che si possono mangiare in Spagna e due ricette per prepararlo a casa: quello andaluso e quello bianco senza pomodori originario di Malaga e conosciuto come Ajoblanco.
Quando noi italiani pensiamo al Gazpacho ci riferiamo solo ed unicamente al Gazpacho andaluso, zuppa fredda e tipicamente estiva a base di pomodori, cetriolo, peperone e aglio frullati tutti insieme.
I pomodori sono arrivati secoli dopo con la scoperta dell’America, fino allora il Gazpacho non era rosso, ma fatto con altre verdure, e nasce come piatto poverissimo nato con il riciclo delle verdure che avevano a disposizione e dal pane raffermo.
L’uso del pomodoro invece ebbe il suo momento di successo con la nascita del Regno di Napoli.
Io oggi ve lo propongo come piatto completo accompagnato da delle deliziose polpettine di pesce azzurro, che servono a fare di una zuppa fredda estiva un piatto completo.
Vi indicherò sia la preparazione tradizionale, che quella con il Bimby.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

Per il Gazpacho
  • 500 gpomodori perini
  • Mezzopeperone giallo
  • 1cetriolo
  • 1cipolla
  • 100 gpane raffermo
  • 2 cucchiaiaceto di mele

per le polpette

  • 300 gtonno (O altro pesce azzurro )
  • 1uovo
  • 60 gpane raffermo
  • 100 gpangrattato
  • 1 spicchioaglio (tritato)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 40 gpecorino romano (grattugiato)
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

per completare

  • q.b.crostini di pane

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Coltello
  • Padella

Preparazione de Il mio gazpacho con polpettine di pesce

La preparazione di questo piatto si divide in 2 parti, iniziamo con il Gazpacho.
  1. Ho lavato e poi tagliato a pezzi grossolani tutte le verdure le ho messe in una ciotola abbastanza capiente

  2. Poi ammollato in acqua 1 panino, l’ ho strizzato, e unito alle verdure

  3. ho condito con l’aceto di mele sale e pepe qb.

    Questo e a seconda dei vostri gusti.

  4. Quindi ho frullato il tutto e l’ho messo da parte.

    Se usate il Bimbi, mettete tutto nel boccale e frullate per 2 min. vel 10.

    Intanto…

  5. Il pangrattato l’ho condito con l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, il pecorino romano, il sale e il pepe qb.

  6. A questo punto ho tritato il pesce, on molto però, poi..

  7. Ho ammollato il resto del pane raffermo. quando era abbastanza morbido, l’ho strizzato per bene, e..

  8. e ho impastato il pesce, con le uova, il pangrattato condito e il panino raffermo strizzato.

  9. Con il composto ho fatto delle polpettine piccole, che…

  10. Ho fritto per circa 3 minuti in abbondante olio evo. In alternativa al fritto le potete cuocere in forno per pochi minuti, altrimenti diventano troppo asciutte. Va bene anche in microonde.

  11. Se volete cuocere le polpettine con il Bimby, mettete circa 700 Gr di acqua nel boccale, rivestite con la carta forno il vassoio del varoma, chidetelo e lasciate cuocere per circa 15 mi, a 100° vel cucchiaino.

  12. Ho composto il piatto versando un po di Gazpacho in una fondina ho aggiunto delle polpettine e dei crostini, e ho decorato con dei pezzettini di verdure che mi erano rimaste, un filo d’olio…

  13. ed ecco pronto il Il mio Gazpacho con polpettine di pesce-

conservazione e consigli

Il mio gazpacho con polpettine di pesce.

Questo piatto separato, cioè il Gazpacho da una parte e le polpette dall’altra, lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.

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