Bottarga fresca di tonno al sugo

Bottarga fresca di tonno al sugo. Oggi voglio proporvi un piatto tipico della mia città, Messina.
In estate fra il mese di giugno e di luglio i tonni e i pesce spada transitano nel nostro Stretto per accoppiarsi. Le femmine hanno già l’ovario pronto e pieno, quindi quando vengono pescate viene loro prelevato l’ovario per fare la bottarga o per altre prelibatezze come questa che vi mostro oggi. Non solo è buono ma è anche poco calorico, pensate che 100 gr di uovo di pesce crudo ha circa 143 kl.


Pensati per te:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Bottarga fresca di tonno al sugo

1 kg bottarga (fresca di tonno o si altro pesce)
50 g cipolla rossa di Tropea
40 g olio extravergine d’oliva
Mezzo limone
4 foglie alloro
q.b. sale
1 l passata di pomodoro
q.b. basilico
60 ml vino bianco (ghiacciato)

402,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 402,12 (Kcal)
  • Carboidrati 16,56 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
  • Proteine 45,46 (g)
  • Grassi 17,39 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
  • Fibre 3,24 (g)
  • Sodio 601,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 351 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci sere per fare la

Bottarga fresca di tonno al sugo

Pentola capiente
Scolapasta

Preparazione della Bottarga fresca di tonno al sugo

Andiamo in cucina

Questo è un pezzo di ovario del pescespada, li dentro sono racchiuse migliaia di uova.

Per capire che è fresco , i vasi capillari che sono nel rivestimento devono essere di un rosso vivo.

bottarga fresca

Tagliate l’uovo a pezzi di circa 3 cm.

bottarga fresca

Portate ad ebollizione una pentola piena di acqua con sale il mezzo limone e 2 foglie di alloro. Quindi immergete l’uovo, fate riprendere il bollore e appena ha ripreso a bollire contare circa 10 minuti.

Poi scolate e lasciate raffreddare. Quando si è raffreddato, tagliate ogni fetta a pezzi da circa 3 cm.

Adesso prepareremo il sugo: in una pentola mettete l’olio evo, 1 foglia di alloro, la cipolla e il basilico tagliati a pezzetti.

Fate soffriggere per 2 minuti, poi…

Aggiungete l’uovo, mescolate e

sfumate con il vino bianco.

Lasciate che l’alcol del vino evapori, poi..

Versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale,

abbassate la fiamma coprite con un para spruzzi, e fate cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 20 minuti.

Ora il piatto è pronto, e con il sugo potete condire la pasta.

Ecco pronta la Bottarga fresca di tonno al sugo.

Bottarga fresca di tonno al sugo

conservazione e consigli

Bottarga fresca di tonno al sugo. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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