Bottarga fresca di tonno al sugo. Oggi voglio proporvi un piatto tipico della mia città, Messina.
In estate fra il mese di giugno e di luglio i tonni e i pesce spada transitano nel nostro Stretto per accoppiarsi. Le femmine hanno già l’ovario pronto e pieno, quindi quando vengono pescate viene loro prelevato l’ovario per fare la bottarga o per altre prelibatezze come questa che vi mostro oggi. Non solo è buono ma è anche poco calorico, pensate che 100 gr di uovo di pesce crudo ha circa 143 kl.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 402,12 (Kcal)
- Carboidrati 16,56 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
- Proteine 45,46 (g)
- Grassi 17,39 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
- Fibre 3,24 (g)
- Sodio 601,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 351 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgbottarga (fresca)
- 50 gcipolla rossa di Tropea
- 40 golio extravergine d’oliva
- Mezzolimone
- 4 fogliealloro
- q.b.sale
- 1 lpassata di pomodoro
- q.b.basilico
- 60 mlvino bianco (ghiacciato)
Strumenti
- Pentola capiente
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- para spruzzi
- Scolapasta
Preparazione della Bottarga fresca di tonno al sugo
Questo è un pezzo di ovario del pescespada, li dentro sono racchiuse migliaia di uova.
Per capire che è fresco , i vasi capillari che sono nel rivestimento devono essere di un rosso vivo.
Tagliate l’uovo a pezzi di circa 3 cm.
Portate ad ebollizione una pentola piena di acqua con sale il mezzo limone e 2 foglie di alloro. Quindi immergete l’uovo, fate riprendere il bollore e appena ha ripreso a bollire contare circa 10 minuti.
Poi scolate e lasciate raffreddare. Quando si è raffreddato, tagliate ogni fetta a pezzi da circa 3 cm.
Adesso prepareremo il sugo: in una pentola mettete l’olio evo, 1 foglia di alloro, la cipolla e il basilico tagliati a pezzetti.
Fate soffriggere per 2 minuti, poi…
Aggiungete l’uovo, mescolate e
sfumate con il vino bianco.
Lasciate che l’alcol del vino evapori, poi..
Versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale,
abbassate la fiamma coprite con un para spruzzi, e fate cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 20 minuti.
Ora il piatto è pronto, e con il sugo potete condire la pasta.
Ecco pronta la Bottarga fresca di tonno al sugo.
conservazione e consigli
Bottarga fresca di tonno al sugo. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.