Bottarga fresca di tonno al sugo

Bottarga fresca di tonno al sugo. Oggi voglio proporvi un piatto tipico della mia città, Messina.
In estate fra il mese di giugno e di luglio i tonni e i pesce spada transitano nel nostro Stretto per accoppiarsi. Le femmine hanno già l’ovario pronto e pieno, quindi quando vengono pescate viene loro prelevato l’ovario per fare la bottarga o per altre prelibatezze come questa che vi mostro oggi. Non solo è buono ma è anche poco calorico, pensate che 100 gr di uovo di pesce crudo ha circa 143 kl.

Per tutte le ricette con bottarga fresca e sotto sale clicca qui

Bottarga fresca di tonno al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
402,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 402,12 (Kcal)
  • Carboidrati 16,56 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
  • Proteine 45,46 (g)
  • Grassi 17,39 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
  • Fibre 3,24 (g)
  • Sodio 601,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 351 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgbottarga (fresca)
  • 50 gcipolla rossa di Tropea
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • Mezzolimone
  • 4 fogliealloro
  • q.b.sale
  • 1 lpassata di pomodoro
  • q.b.basilico
  • 60 mlvino bianco (ghiacciato)

Strumenti

Preparazione della Bottarga fresca di tonno al sugo

  1. uovo di tonno

    Questo è un pezzo di ovario del pescespada, li dentro sono racchiuse migliaia di uova.

    Per capire che è fresco , i vasi capillari che sono nel rivestimento devono essere di un rosso vivo.

  2. uovo di tonno

    Tagliate l’uovo a pezzi di circa 3 cm.

  3. Bottarga fresca di tonno al sugo

    Portate ad ebollizione una pentola piena di acqua con sale il mezzo limone e 2 foglie di alloro. Quindi immergete l’uovo, fate riprendere il bollore e appena ha ripreso a bollire contare circa 10 minuti.

  4. Bottarga fresca di tonno al sugo

    Poi scolate e lasciate raffreddare. Quando si è raffreddato, tagliate ogni fetta a pezzi da circa 3 cm.

  5. cipolla

    Adesso prepareremo il sugo: in una pentola mettete l’olio evo, 1 foglia di alloro, la cipolla e il basilico tagliati a pezzetti.

    Fate soffriggere per 2 minuti, poi…

  6. Bottarga fresca di tonno al sugo

    Aggiungete l’uovo, mescolate e

  7. Bottarga fresca di tonno al sugo

    sfumate con il vino bianco.

    Lasciate che l’alcol del vino evapori, poi..

  8. Bottarga fresca di tonno al sugo

    Versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale,

  9. Bottarga fresca di tonno al sugo

    abbassate la fiamma coprite con un para spruzzi, e fate cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 20 minuti.

  10. Bottarga fresca di tonno al sugo

    Ora il piatto è pronto, e con il sugo potete condire la pasta.

    Ecco pronta la Bottarga fresca di tonno al sugo.

conservazione e consigli

Bottarga fresca di tonno al sugo. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento