Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Il Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino è un primo piatto leggero e molto fresco grazie proprio alla presenza di quest’ultima spezia. E’ molto adatto alla stagione primaverile ed estiva e si sposa molto bene con dei vini bianchi del Friuli Venezia Giulia quale lo Chardonnay che non va ad incidere sui sapori e profumi di questo fantastico piatto.

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 140 gr Riso Carnaroli
  • 50 gr burro (per mantecare il riso)
  • 50 gr Parmigiano Reggiano o Simile
  • 50 gr cipolla oro
  • 100 gr zucchina
  • 200 gr Peperone rosso e giallo
  • 1 rametto di Rosmarino
  • 50 gr di Vino Bianco Secco (per sfumare il riso)
  • Olio Evo q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare il nostro risotto zucchine peperoni al profumo di rosmarino per prima cosa prendiamo e puliamo i nostri 50 gr di cipolla oro, con l’aiuto di un coltello andiamo a tritarla finemente fino ad ottenere questo risultato.

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Prendiamo la nostra cipolla tritata, mettiamo sul gas a fuoco vivo una pentola con qualche goccio d’olio e iniziamo a rosolarla per bene continuando a mescolare per circa 10 minuti fino a farla appassire, dopo mettiamola da parte su di un piatto.

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Ora passiamo al taglio delle verdure che caratterizzerà il nostro risotto zucchine peperoni al profumo di rosmarino. Prendiamo la zucchina, tagliamole la testa e la coda e iniziamo a dividerla in 3 parti nel senso della lunghezza

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

otterremo così 3 fette tutte uguali che divideremo anch’esse una ad una in 3 listarelle sempre nel senso della lunghezza

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Mettiamo le nostre listarelle ottenute bene in riga tra di loro e con un coltello andiamo a formare dei cubettini della stessa grandezza e mettiamo da parte in un piattino.

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Ora procediamo alla pulizia dei peperoni. Prendiamo il peperone rosso, tagliamolo a metà, fino ad ottenere due parti uguali e con l’aiuto di un coltellino andiamo a togliere il picciolo.

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Tagliamolo nuovamente a metà e sempre con l’aiuto di un coltellino andiamo a togliere la pellicina bianca interna ed eventuali semi rimasti. Facciamo la stessa cosa con il peperone giallo fino ad ottenere questo risultato.

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Facciamo la stessa cosa delle zucchine, tagliamoli a listarelle e poi a cubetti e mettiamo da parte in un piattino

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Queste sono le nostre verdure per il nostro risotto zucchine peperoni al profumo di rosmarino

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Mettiamo sul gas a fuoco vivo una pentola antiaderente con un filo d’olio e andiamo a saltare le nostre zucchine facendole rosolare per bene fino ad ottenere una leggera doratura e saliamo a piacere e rimettiamo il tutto nel precedente piattino

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino
Facciamo la stessa cosa con i nostri peperoni e dopo cotti mettiamoli assieme alle nostre zucchine

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Prendiamo ora il rametto di rosmarino che andrà a profumare il nostro risotto zucchine peperoni, sfogliamolo per bene facendo attenzione che non siano presenti rametti di legno. Tritiamo il tutto molto finemente, deve quasi risultare una polvere, dopodiché mettiamolo in una ciotolina e riponiamolo in frigorifero altrimenti se rimarrà fuori a lungo perderà molto del suo profumo, e a noi è proprio quello che serve!

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Pesiamo il nostro riso, ricordate 70 gr a persona, quindi a noi servono 140 gr di riso Carnaroli. Mettiamolo in una pentola con un filo di olio evo e continuando a moescolare continuamente alziamo la fiamma del gas al massimo. Quando sarà tostato per bene (lo capiremo solamente prendendo in mano un mucchietto di riso, se scotterà a tal punto di non riuscire a toccarlo significa che la tostature è avvenuta).

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

A questo punto sfumiamo il riso con i 50 gr di Vino Bianco Secco e facciamo asciugare per bene fino alla sua totale evaporazione, dopodichè procediamo ad avviare la cottura del nostro riso con il brodo vegetale che ci saremo precedentemente preparati.

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Continuiamo la cottura del nostro riso facendo attenzione a non esagerare con il brodo altrimenti risulterà un riso bagnato e non con una crema consistente. Quando mancheranno circa 5 minuti alla cottura al dente incorporiamo le nostre verdure e la cipolla tritata che avevamo fatto all’inizio.

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Mescoliamo bene il tutto e bagnamo nuovamente con il nostro brodo, facciamo attenzione a non esagerare perchè siamo quasi arrivati allaa cottura ideale. Asciughiamo bene dall’acqua, e aggiungiamo una bella macinata di pepe nero fresco.

Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino

Ora aggiungiamo il nostro rosmarino che se ricordate bene vi avevo detto di mantenere in frigorifero, i nostri 50 gr di burro ed infine il parmigiano reggiano. Mescoliamo bene il tutto, aggiustiamo di sale a piacere e siamo pronti per impiattare.  Vi è Piaciuto? Allora dovete provare a cucinare anche il Risotto Cipolla Rossa di Tropea e Gorgonzola Dolce!!!

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