Trippa alla romana

Sabato trippa! Ed eccovi la mia ricetta, anzi della mia mamma, della trippa alla romana! La trippa è un alimento povero ma, forse non lo sapete, ricco di proteine, collagene, potassio e povero di grassi, ha un sapore particolare che può anche non piacere, ma vi consiglio, almeno una volta nella vita, di provarla non ve ne pentirete. La trippa alla romana è, come dice lo stesso nome, un piatto della tradizione romana e laziale e viene cucinata con l’aggiunta della mentuccia romana, che le conferisce un profumo ed un sapore unico, e cosparsa con abbondante pecorino romano a fine cottura. Per la preparazione della trippa alla romana ho utilizzato la trippa millefoglie,  ma la potete trovare sia bianca che grigia, quest’ultima è da preferire perchè non ha subito bollitura con sostanze chimiche.

 

trippa alla romana

Trippa alla romana

 

Ingredienti

  • 1 kg di trippa
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 300 g passata di pomodoro o pelati
  • pecorino romano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino (facoltativo)
  • sale q.b.
  • mentuccia romana

Procedimento

  1. Lessare la trippa in acqua bollente per almeno 2 volte
  2. affettare la cipolla, tagliare il sedano e la carota a cubetti
  3. farli rosolare in olio extravergine di oliva con il peperoncino
  4. aggiungere la trippa scolata e asciugata
  5. far rosolare e insaporire per alcuni minuti
  6. aggiungere la passata, o i pelati, e la mentuccia romana
  7. mettere il sale a vostro gusto senza esagerare considerando che il pecorino è sapido
  8. coprire con un coperchio e far cuocere per 1 ora circa, aggiungere un po’ di acqua se necessario, la trippa deve risultare morbida ed il sugo ristretto
  9. mettere nei piatti e cospargere con abbondante pecorino romano grattugiato

La trippa alla romana è pronta! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO.

 

trippa alla romana

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