Sughi pronti per l’inverno

Anche quest’anno ho preparato tante conserve per l’inverno ed una delle tante sono i sughi pronti. Quante volte vi è successo di essere impegnati tutta la mattinata e tornare a casa all’ultimo minuto e non sapere cosa preparare per pranzo? Ed ecco che vengono in aiuto i sughi pronti, basta mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, scaldare il sugo in acqua bollente, dopo aver aperto il barattolo, e il primo è pronto. Mi sono ispirata ai sughi pronti in commercio, questi sono sicuramente più genuini, senza additivi o aromi vari ma tutti ingredienti freschi di questa meravigliosa stagione da poter assaporare quest’inverno. Ho preparato tre sughi pronti, semplici e saporiti e per tutti i gusti 😉 Si conservano perfettamente per un anno.

Aggiornamento 2017

Ho preparato allo stesso modo il ragù di carne, il sugo al tonno, la puttanesca e l’amatriciana e vi posso assicurare che sono buonissimi… le mie figlie li hanno graditi molto e si conservano alla perfezione! Se volete le ricette fatemelo sapere 😉

sughi pronti

Sughi pronti per l’inverno

Finto ragù

sughi pronti

Ingredienti

  • 2 kg pomodori rossi maturi
  • 4 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla 
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • vino rosso q.b.

Procedimento

  1. Tritare il sedano, la cipolla e le carote nel mixer
  2. lavare i pomodori, spaccarli a metà e metterli in una pentola capiente e farli cuocere per 30 minuti
  3. farli intiepidire e passarli con il passino, se avete il passamodoro, quello per le conserve, ancora meglio!
  4. soffriggere il trito di odori in olio extravergine di oliva
  5. sfumare con il vino rosso
  6. quando si è completamente consumato aggiungere i pomodori
  7. aggiungere la noce moscata ed il sale
  8. coprire con un coperchio e far cuocere per 1 ora circa, fino a quando si è ristretto.

Sugo all’arrabbiata

sughi pronti

Ingredienti

  • 2 kg pomodori rossi maturi
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 peperoncini
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • prezzemolo

Procedimento

  1. Per i pomodori seguire il procedimento come sopra descritto
  2. soffriggere gli spicchi di aglio ed il peperoncino con olio extravergine di oliva, in una pentola capiente
  3. togliere l’aglio, spostare la pentola dal fuoco e versare il pomodoro passato
  4. portare a bollore quindi abbassare la fiamma e coprire
  5. far cuocere per 30 minuti, il sugo deve risultare denso
  6. 10 minuti prima di fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato

Sugo al basilico

sughi pronti

Ingredienti

  • 2 kg pomodori rossi maturi
  • 3 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Per i pomodori seguire il procedimento come sopra descritto
  2. soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva, in una pentola capiente
  3. togliere l’aglio, spostare la pentola dal fuoco e versare il pomodoro passato
  4. far cuocere finchè il sugo si è ristretto
  5. aggiungere il basilico spezzato con le mani

Sterilizzazione

Quando i sughi sono pronti versarli in vasetti di vetro, lavati e sterilizzati in forno a 150°C per 15 minuti.

Avvolgere i vasetti in fogli di giornali e disporli in una pentola grande ed alta, mettere tra un vasetto e l’altro altri fogli di giornale per evitare che si tocchino in fase di bollitura.

Mettere la pentola sul fuoco e riempirla di acqua, mi raccomando i vasetti devono essere ben coperti di acqua, almeno 5 cm.

Portare a bollore e lasciare per 30 minuti a fuoco medio.

Prima di togliere i vasetti l’acqua deve essere fredda.

Mettete le etichette e riporre in luogo fresco ed asciutto.

sughi pronti

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