Anche quest’anno ho preparato tante conserve per l’inverno ed una delle tante sono i sughi pronti. Quante volte vi è successo di essere impegnati tutta la mattinata e tornare a casa all’ultimo minuto e non sapere cosa preparare per pranzo? Ed ecco che vengono in aiuto i sughi pronti, basta mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, scaldare il sugo in acqua bollente, dopo aver aperto il barattolo, e il primo è pronto. Mi sono ispirata ai sughi pronti in commercio, questi sono sicuramente più genuini, senza additivi o aromi vari ma tutti ingredienti freschi di questa meravigliosa stagione da poter assaporare quest’inverno. Ho preparato tre sughi pronti, semplici e saporiti e per tutti i gusti 😉 Si conservano perfettamente per un anno.
Aggiornamento 2017
Ho preparato allo stesso modo il ragù di carne, il sugo al tonno, la puttanesca e l’amatriciana e vi posso assicurare che sono buonissimi… le mie figlie li hanno graditi molto e si conservano alla perfezione! Se volete le ricette fatemelo sapere 😉
Sughi pronti per l’inverno
Finto ragù
Ingredienti
- 2 kg pomodori rossi maturi
- 4 coste di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- vino rosso q.b.
Procedimento
- Tritare il sedano, la cipolla e le carote nel mixer
- lavare i pomodori, spaccarli a metà e metterli in una pentola capiente e farli cuocere per 30 minuti
- farli intiepidire e passarli con il passino, se avete il passamodoro, quello per le conserve, ancora meglio!
- soffriggere il trito di odori in olio extravergine di oliva
- sfumare con il vino rosso
- quando si è completamente consumato aggiungere i pomodori
- aggiungere la noce moscata ed il sale
- coprire con un coperchio e far cuocere per 1 ora circa, fino a quando si è ristretto.
Sugo all’arrabbiata
Ingredienti
- 2 kg pomodori rossi maturi
- 3 spicchi di aglio
- 2 peperoncini
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- prezzemolo
Procedimento
- Per i pomodori seguire il procedimento come sopra descritto
- soffriggere gli spicchi di aglio ed il peperoncino con olio extravergine di oliva, in una pentola capiente
- togliere l’aglio, spostare la pentola dal fuoco e versare il pomodoro passato
- portare a bollore quindi abbassare la fiamma e coprire
- far cuocere per 30 minuti, il sugo deve risultare denso
- 10 minuti prima di fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato
Sugo al basilico
Ingredienti
- 2 kg pomodori rossi maturi
- 3 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto di basilico
- sale q.b.
Procedimento
- Per i pomodori seguire il procedimento come sopra descritto
- soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva, in una pentola capiente
- togliere l’aglio, spostare la pentola dal fuoco e versare il pomodoro passato
- far cuocere finchè il sugo si è ristretto
- aggiungere il basilico spezzato con le mani
Sterilizzazione
Quando i sughi sono pronti versarli in vasetti di vetro, lavati e sterilizzati in forno a 150°C per 15 minuti.
Avvolgere i vasetti in fogli di giornali e disporli in una pentola grande ed alta, mettere tra un vasetto e l’altro altri fogli di giornale per evitare che si tocchino in fase di bollitura.
Mettere la pentola sul fuoco e riempirla di acqua, mi raccomando i vasetti devono essere ben coperti di acqua, almeno 5 cm.
Portare a bollore e lasciare per 30 minuti a fuoco medio.
Prima di togliere i vasetti l’acqua deve essere fredda.
Mettete le etichette e riporre in luogo fresco ed asciutto.
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