Rotolo semifreddo con ganache e meringhe

Con questa ricetta del rotolo semifreddo con ganache e meringhe vi svelo come ho utilizzato la pasta biscotto al cacao che ho pubblicato ieri. Il rotolo semifreddo con ganache e meringhe è un dolce cioccolatoso reso ancora più piacevole dalla presenza delle meringhe che le conferiscono quella nota croccantina che fa proprio piacere. L e meringhe, ovviamente, sono fatte in casa, se vi volete cimentare qui trovate la mia semplicissima ricetta, ma potete usare quelle comprate al supermercato 😉 Questo è un dolce che all’apparenza sembra difficile, vi assicuro che si prepara in pochissimo tempo e con un risultato dal successo assicurato! Ho fatto anche la rima 🙂 Ma passiamo alla ricetta di questo rotolo semifreddo con ganache e meringhe…..

rotolo semifreddo

Rotolo semifreddo con ganache e meringhe

Ingredienti

Il procedimento per preparare il rotolo lo trovate qui

  • 100 g farina 00
  • 20 g amido di mais
  • 30 g cacao amaro
  • 170 g zucchero + 2 cucchiai
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai acqua calda
  • vaniglia

per il ripieno

  • 150 g panna da montare
  • 100 g cioccolato fondente
  • 10 meringhe

zucchero a velo per decorare

Procedimento

  1. Preparare il rotolo come da procedimento e farlo freddare
  2. mettere la panna in un pentolino e farla scaldare
  3. sminuzzare il cioccolato fondente
  4. quando la panna raggiunge il bollore toglierla dal fuoro e mettere dentro il cioccolato fondente
  5. mescolare fino a completo scioglimento e far freddare in frigorifero
  6. riprendere il rotolo e stenderlo su un foglio di carta di alluminio
  7. versarci sopra la ganache al cioccolato fondente e livellarla con una spatola, lasciare 1 cm di spazio libero ai lati
  8. sbriciolare grossolanamente le meringhe sulla ganache
  9. arrotolare aiutandovi con la carta stagnola
  10. mettere in congelatore per 1 ora, se lo volete congelare potete farlo, basta tirarlo fuori prima di servirlo per dagli modo di ammorbidirsi
  11. al momento di servire decorare con lo zucchero a velo.

Il rotolo semifreddo con ganache e meringhe è pronto! A me non resta che augurarvi BUON DOLCE!

rotolo semifreddo

 

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