Fagioli con le cotiche

fagioli con le cotiche

Bentrovati! Oggi vi propongo una ricetta antica della cucina romana i fagioli con le cotiche, un piatto che farà storcere il naso a molti ma che una volta provato non si abbandona più 😉 I fagioli con le cotiche sono un secondo con molte calorie quindi non indicato a chi segue un regime alimentare ipocalorico, sono indicati per la stagione invernale e richiedono, obbligatoriamente, la scarpetta! Quella che vi propongo è la ricetta di famiglia, in quella originale il soffritto si dovrebbe fare con grasso di prosciutto e lardo ed i fagioli dovrebbero essere quelli secchi, la mia versione è un po’ alleggerita e velocizzata con l’utilizzo di fagioli in scatola, liberi comunque di usare quelli secchi facendoli stare a bagno con acqua, dalla sera prima, e cuocendoli in acqua, non salata, fino a che diventano morbidi, a voi la scelta! Le cotiche o cotenne di maiale devono essere pulite e senza peli, ma se le acquistate al supermercato questo problema non c’è, vengono vendute già pulite, potete usare anche le cotiche del prosciutto, ci vorrà più tempo per ammorbidirle ma sono ottime anche quelle.  Ma ora li vogliamo preparare? Seguitemi in cucina ….

fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche

 

Ingredienti

  • 1 scatola fagioli borlotti
  • 300 g cotiche maiale o di prosciutto
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g passata pomodoro
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Tagliare le cotiche a listarelle e farle bollire per almeno tre volte cambiando sempre l’acqua
  2. tritare la carota, la cipolla ed il sedano e soffriggere con olio extravergine di oliva ed il peperoncino
  3. versare la passata di pomodoro e farla insaporire per qualche minuto
  4. aggiungere le cotiche e farle cuocere per trenta minuti  finchè non risultano morbide e trasparenti
  5. scolare i fagioli borlotti dall’acqua di vegetazione ed aggiungerli alle cotiche
  6. salare e far cuocere per venti minuti

fagioli con le cotiche sono pronti per essere serviti con del pane tostato magari insaporito con uno spicchio d’aglio! Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

fagioli con e cotiche

Se la ricetta dei fagioli con le cotiche vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Google+ e su Twitter vi aspetto!

 

Leggete anche:

trippa alla romana

 

 

Trippa alla romana
coratella di vitello

 

Coratella di vitello con cipolle

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.