Bentrovati! Oggi vi propongo una ricetta antica della cucina romana i fagioli con le cotiche, un piatto che farà storcere il naso a molti ma che una volta provato non si abbandona più 😉 I fagioli con le cotiche sono un secondo con molte calorie quindi non indicato a chi segue un regime alimentare ipocalorico, sono indicati per la stagione invernale e richiedono, obbligatoriamente, la scarpetta! Quella che vi propongo è la ricetta di famiglia, in quella originale il soffritto si dovrebbe fare con grasso di prosciutto e lardo ed i fagioli dovrebbero essere quelli secchi, la mia versione è un po’ alleggerita e velocizzata con l’utilizzo di fagioli in scatola, liberi comunque di usare quelli secchi facendoli stare a bagno con acqua, dalla sera prima, e cuocendoli in acqua, non salata, fino a che diventano morbidi, a voi la scelta! Le cotiche o cotenne di maiale devono essere pulite e senza peli, ma se le acquistate al supermercato questo problema non c’è, vengono vendute già pulite, potete usare anche le cotiche del prosciutto, ci vorrà più tempo per ammorbidirle ma sono ottime anche quelle. Ma ora li vogliamo preparare? Seguitemi in cucina ….
Fagioli con le cotiche
Ingredienti
- 1 scatola fagioli borlotti
- 300 g cotiche maiale o di prosciutto
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- olio extravergine di oliva q.b.
- 200 g passata pomodoro
- peperoncino q.b. (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento
- Tagliare le cotiche a listarelle e farle bollire per almeno tre volte cambiando sempre l’acqua
- tritare la carota, la cipolla ed il sedano e soffriggere con olio extravergine di oliva ed il peperoncino
- versare la passata di pomodoro e farla insaporire per qualche minuto
- aggiungere le cotiche e farle cuocere per trenta minuti finchè non risultano morbide e trasparenti
- scolare i fagioli borlotti dall’acqua di vegetazione ed aggiungerli alle cotiche
- salare e far cuocere per venti minuti
I fagioli con le cotiche sono pronti per essere serviti con del pane tostato magari insaporito con uno spicchio d’aglio! Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!
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mi piace questa ricetta complimenti per la descrizione, spero che il risultato sia come la foto…molto invitante alla degustazione!
Grazie Luca, ti assicuro che la ricetta è infallibile e che il risultato se la segui alla lettera è tale e quale la foto! Buona domenica