Tortine cacao amaro e panna

Per una colazione o merenda golosamente cioccolatose vi presento le mie tortine cacao amaro e panna vi lasceranno letteralmente estasiati sia per la loro sofficità che per quel gusto intenso di cioccolato! La panna montata rende queste tortine morbidissime ma bisogna seguire attentamente la ricetta per ottenere un risultato ottimo. Dopo il Ciambellone sofficissimo alla panna ho voluto provare la versione al cacao ma ho preferito fare delle monoporzioni che per i bambini sono più facili da mangiare, un successone! La sofficità si mantiene per diversi giorni, se ne rimangono, chiuse in una scatola a chiusura ermetica o coperte con della pellicola. Ma ora passiamo alla ricetta delle tortine cacao amaro e panna…..

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 tortine
  • CucinaItaliana

Ingredienti tortine cacao amaro e panna

  • 150 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • q.b.vaniglia
  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Bilancia
  • Spatola
  • 12 Stampini

Preparazione tortine cacao amaro e panna

  1. Accendere il forno a 170°C ventilato o 180°C statico

    montare le uova con lo zucchero, togliendone 2 cucchiai per montare la panna, il pizzico di sale e la vaniglia fino a raddoppio, ci vorranno 10 minuti

    setacciare la farina con il lievito ed il cacao amaro aggiungere alle uova, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non farle smontare

    semimontare la panna con i due cucchiai di zucchero messi da parte

    aggiungerla al composto, con una spatola, sempre con movimenti dal basso verso l’alto questo passaggio è molto importante eseguirlo con molta delicatezza per non compromettere la perfetta riuscita e sofficità delle tortine

    imburrare e cospargere di pangrattato gli stampini e versarci, a cucchiaiate, l’impasto riempirli fino a 3/4

    in forno per 25 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino

    cospargerle di zucchero a velo quando sono fredde

  2. Le tortine cacao amaro e panna sono pronti per essere gustati … non mi resta che augurarvi BUON DOLCE!


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