Torta di rose senza uova

Tutti conoscono la torta di rose con le sue molteplici preparazioni con burro, marmellata, Nutella e chi più ne ha più ne metta. La torta di rose che vi propongo è senza uova e senza burro nell’impasto ma il burro l’ho messo per farcire il dolce come da ricetta originale fermo restando che per renderla più leggera può essere sostituito con della marmellata. Per rendere più gustosa questa torta di rose ho aggiunto nell’impasto della frutta secca che ha dato una nota, gradevole, croccante. Questa torta di rose l’ho realizzata con lievito naturale liquido che uso da ormai un anno e che non mi ha mai tradito. Per chi volesse convertire il suo lievito madre qui trovate come procedere, ve lo consiglio vivamente perchè è più facile da gestire, niente sprechi e si conserva in frigo per 45 giorni senza doverlo rinfrescare! Ditemi se è poco 😉 Ed ora passiamo alla preparazione di questa deliziosa torta di rose!

 

Torta di rose senza uova torta di rose

 

Ingredienti

  • 300 g Li.co.li (350 lievito madre, 1 cubetto lievito di birra, 1 bustina lievito secco)
  • 500 g farina manitoba o farina 0
  • 200 g farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di miele acacia
  • 150 ml acqua (180 ml con lievito madre, 220 ml con lievito di birra)
  • 150 ml latte tiepido
  •   80 ml olio extravergine di oliva
  •   20 g granella mandorle
  •   30 g granella di nocciole
  • 1 cucchiaino sale

per la farcitura

  • 100 g burro a temperatura ambiente
  •   50 g zucchero di canna o semolato

per decorare

  • latte q.b.
  • zucchero di canna o semolato

Procedimento

  1. Il lievito va rinfrescato per almeno 2 volte.
  2. Mettere il lievito nella planetaria, aggiungere dell’acqua e scioglierlo bene, aggiungere il miele, le farine setacciate gradatamente alternando con la restante acqua e il latte.
  3. Quando tutto è ben amalgamato aggiungere l’olio extravergine di oliva, la granella di mandorle e nocciole, far amalgamare e aggiungere il sale. Impastare fino a quando il composto si stacca dalle pareti.
  4. Coprire con pellicola e mettere nel forno con la luce accesa fino al raddoppio.
  5. Riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata, dare delle pieghe portando le estremità verso il centro fino a formare una palla. Stendere in un rettangolo e spalmare il burro su tutta la superficie, cospargere con lo zucchero.
  6. Arrotolare ben stretto e tagliare dei rotolini di 2 cm l’uno e disporli, partendo dal centro, in una teglia imburrata, se ci saranno dei vuoti non vi preoccupata con la lievitazione si riempiranno! Far lievitare per 1 ora circa, la teglia deve risultare riempita dall’impasto, spennellare con del latte e cospargere con zucchero.
  7. In forno a 200°C per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, la torta di rose deve essere ben colorata.

torta di rose

 

Se le mie ricette sono di vostro gradimento e volete essere aggiornati sulle novità del blog seguitemi sulla mia pagina GolositàSfiziose vi aspetto!

6 Risposte a “Torta di rose senza uova”

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