La torta cioccolato e formaggio spalmabile è un dolce semplice e golosissimo indicato per la colazione inzuppato nel latte o il pomeriggio servito con il tè. Dalla consistenza umida e compatta si conserva per qualche giorno ricoperta con della pellicola alimentare mantenendo la sua fragranza. Non ho utilizzato il lievito per dolci ma il cremor tartaro che con l’aggiunta del bicarbonato diventa un lievito naturale adatto agli intolleranti che fa il suo bel lavoro. Se non volete utilizzare il formaggio spalmabile per avere un dolce più morbido potete sostituirlo con 70 g di burro, aggiunto a quello già presente, se non volete utilizzare il burro sostituitelo con 80 ml di olio di semi.. vi ho dato diverse opzioni a voi la scelta. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparata…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta cioccolato e formaggio spalmabile
- 100 gAmido di mais (maizena)
- 150 gzucchero
- 3Uova medie
- 150 gCioccolato fondente al 55%
- 200 gFormaggio fresco spalmabile
- 50 gBurro morbido
- q.b.Vaniglia
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiainiCremor tartaro
- Mezzo cucchiainoBicarbonato
per la tortiera
- q.b.Burro
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- Frusta elettrica
- 2 Ciotole
- Bilancia pesa alimenti
- Spatola
- Tortiera 22 cm di diametro
- Gratella per dolci
Preparazione torta cioccolato e formaggio spalmabile
Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente e farlo raffreddare
accendere il forno a 180°C statico o 170°C ventilato
separare i tuorli dagli albumi, montarli a neve ferma con il pizzico di sale e metterli da parte
montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a che non risultano spumosi
aggiungere il burro morbido ed il formaggio spalmabile e farli incorporare
mescolare il cremor tartaro con il bicarbonato ed aggiungerli all’amido di mais
aggiungere al composto di uova e formaggio e far assorbire
versare il cioccolato fuso e farlo amalgamare all’impasto
mettere metà degli albumi e farli incorporare bene quindi aggiungere l’altra metà mescolando dal basso verso l’alto in modo che non si smontino
imburrare e cospargere con del pangrattato la tortiera e versarci l’impasto, livellare con la spatola
in forno per 60 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
a fine cottura lasciare il dolce nel forno con lo sportello socchiuso per 5 minuti
toglierlo dallo stampo quando è tiepido e farlo raffreddare sulla gratella per dolci
La torta cioccolato e formaggio spalmabile è pronta per essere gustata … BUON APPETITO!
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