Gli struffoli sono sicuramente il dolce napoletano della tradizione natalizia più conosciuto! Tante palline avvolte nel miele decorate con canditi e confettini colorati una delizia per gli occhi e per la gola 😉 Era qualche anno che non li preparavo, nella mia famiglia a chi non piace il miele, a chi non piacciono i canditi… li dovevo mangiare solo io e qualcuno mio marito, un vero sacrificio! Ma quest’anno non ho voluto rinunciare ma ho rivisitato un po’ la ricetta originale per ottenere degli struffoli napoletani morbidi che si differenziano solo per la consistenza, è bastato aggiungere del lievito, poco, nell’impasto, per il resto tutto uguale. Unico accorgimento per un risultato ottimo è di fare gli struffoli il più possibile della stessa dimensione e di non farli colorare troppo.. detto questo andiamo a vedere come li ho preparati…..
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli struffoli napoletani morbidi
- 250 gFarina 00
- 2Uova medie
- 1Tuorlo medio
- 50 gZucchero
- 35 gBurro morbido
- cucchiainiLievito per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Vaniglia
- 2 cucchiaiLiquore
- q.b.Olio di semi di arachide
Decorazione
- 200 gMiele
- 50 gCanditi misti
- q.b.Confettini
Preparazione degli struffoli napoletani morbidi
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di arancia, la vaniglia, il sale, il liquore, io ho messo quello alla cannella ma potete utilizzarne altri, ed il burro sciolto e freddo amalgamare con lo sbattitore
aggiungere, un uovo e quando è incorporato aggiungere l’altro con il tuorlo, lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
avvolgere nella pellicola e far riposare per 30 minuti in frigo
trascorso il tempo riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata, prenderne dei piccoli pezzi e formare dei cordoncini lunghi e sottili, tagliarli in piccoli pezzi di circa 1 cm, il più possibile della stessa dimensione
far scaldare l’olio di semi di arachide in una padella e quando raggiunge la temperatura, mettere uno spiedino di legno nell’olio e se si formano delle bollicine intorno è pronto, friggere, pochi per volta, gli struffoli fino a che si colorano leggermente
trasferirli man mano su un foglio di carta da cucina a perdere l’olio in eccesso
in un tegame sciogliere il miele e versarci dentro gli struffoli, mescolare in modo che tutti gli struffoli siano tutti avvolti dal miele
trasferirli su un piatto di portata e dare la forma che preferite, a piramide a ciambella o albero di Natale, decorare con i canditi ed i confettini o delle codette colorate
Gli struffoli napoletani morbidi sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!
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