Pangiallo – dolce natalizio romano

Tra le mie ricette non poteva mancare il pangiallo, un dolce della tradizione romana che in questo periodo si può trovare nelle pasticcerie e dai fornai che vendono dolci, in tutta Roma, ovviamente ;). Il pangiallo non è mai mancato in casa mia, la mia mamma, che non faceva molti dolci era più portata per i salati, lo comprava tutti gli anni, da quando ho messo le mani in pasta e la mia passione è cresciuta l’ho sempre preparato in casa! La ricetta è l’originale, unica modifica che ho apportato è di macinare grossolanamente la frutta secca perchè, a mio parere, si amalgama meglio, però nessuno vieta di metterle intere come la tradizione vuole. Il pangiallo è un dolce molto semplice e veloce, quindi siete ancora in tempo per prepararlo e sgranocchiarlo con i vostri ospiti durante le immancabili partite a carte o le tombolate!

pangiallo

Pangiallo

Ingredienti

  • 100 g noci
  • 150 g uvetta sultanina
  • 175 g nocciole
  • 100 g mandorle
  •   50 g pinoli
  • 100 g canditi misti
  • 175 g miele
  •   50 g farina

Procedimento

  1. Far rinvenire l’uvetta sultanina in acqua calda
  2. mettere in una ciotola tutta la frutta secca e i canditi
  3. strizzare l’uvetta sultanina e aggiungerla
  4. mettere il miele e amalgamare bene
  5. unire la farina e con le mani farla incorporare bene
  6. bagnarsi le mani e formare dei mucchietti secondo la grandezza che volete
  7. metterli sulla placca del forno e schiacciarli leggermente
  8. in forno, preriscaldato, a 170°C per 20 minuti, regolarsi con il proprio forno, si devono colorare poco
  9. farli intiepidire prima di toglierli dalla placca

Il pangiallo è pronto! Ci vuole poco avete visto? Non ho messo spezie nell’impasto ma se vi piace potete aggiungere un cucchiaino di cannella. Detto questo non mi resta che augurarvi BUONE FESTE!

pangiallo

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2 Risposte a “Pangiallo – dolce natalizio romano”

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