Ricciarelli

I ricciarelli sono un dolce della tradizione toscana e precisamente della città di Siena e sono fatti con mandorle, albumi e zucchero. La ricetta dei ricciarelli che vi propongo è quella che seguo ormai da diversi anni e hanno sempre riscontrato un grande successo. Ci sono molte ricette nel web dei ricciarelli, il procedimento è più laborioso e mi sono ripromessa di provarle ma per quest’anno passa, visto che li ho già fatti 😉 Mi raccomando la cottura! devono rimanere bianchi e no come a me che si sono un po’ coloriti, ho il brutto vizio di fare mille cose nello stesso momento e mi sono distratta solo qualche minuto e si sono coloriti, ma il gusto non ne ha risentito per fortuna 🙂

ricciarelli

Ricciarelli

Ingredienti

  • 600 g zucchero
  • 400 g mandorle
  • 120 g albumi
  • 2 cucchiai zucchero a velo 

per lo spolverino

  • 80 g zucchero a velo
  • 20 g farina

Procedimento

Mettere le mandorle in una pentola con dell’acqua, portare ad ebollizione e lasciare per qualche minuto, scolarle e farle intiepidire, togliere la pellicina e disporle sulla placca del forno ricoperta di carta forno

ricciarelli

farle asciugare in forno a 150°C per 10 minuti circa, farle colorare poco

ricciarelli

farle freddare e metterle nel frullatore con lo zucchero a velo, vi consiglio di spegnere ogni tanto il frullatore per non farlo surriscaldare e far uscire gli olii dalle mandorle. Trasferire le mandorle tritate in una capiente ciotola e aggiungere tutto lo zucchero e 40 g di albume mescolando bene

ricciarelli

coprire con della pellicola e mettere in frigorifero per un giorno e anche più.
Dopo questo tempo toglierlo dal frigo e farlo stare 2 ore a temperatura ambiente.
Aggiungere al composto i restanti albumi e mescolarli bene, infarinare la spianatoia e versarcelo sopra, formare dei filoni e da questi ricavare dei pezzi da 20 g circa e dare la forma a rombo alti almeno 2 cm e disporli sulla placca del forno coperta con carta forno. per lo spolverino mischiare i due ingredienti e metterlo sui ricciarelli

ricciarelli

coprire con un telo e far riposare altre 2 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo schiacciarli delicatamente con il palmo della mano in modo che si formino le caratteristiche crepine. Scaldare il forno a 160°C e infornarli per 7 minuti.
A fine cottura farli freddare e aiutandosi con un pennello togliere lo spolverino, disporli in una scatola di latta cospargendoli di zucchero a velo.

Ci è voluto più a scrivere la ricetta che a farla! L’unico problema sono i tempi di attesa ma come avrete potuto vedere sono facilissimi da fare quindi mettetevi all’opera Natale è vicino 😉

ricciarelli

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2 Risposte a “Ricciarelli”

  1. mi piace! proverò a farli! in altri siti c’è solo un riposo alla fine della lavorazione, oppure solo nel mezzo della preparazione,va bene ugualmente? purtroppo io non ho fatto nessun riposo mi si sono afflosciati tutti,grazie,ciao

    1. Daniela il riposo è importante per far compattare il composto, io non ho fatto altre ricette mi sono trovata bene con questa e non l’ho più lasciata 😉 Unica raccomandazione di farli abbastanza alti come scritto in ricetta altrimenti il risultato sarà deludente, parlo per esperienza! Provali e vedrai che anche tu ne sarai entusiasta… fammi sapere!

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