La sbriciolata ricotta e fragole è un dolce semplice e veloce da preparare e che vi darà delle grandi soddisfazioni! Con una base molto simile alla pasta frolla che anzichè essere stesa viene sbriciolata nella teglia e l’impasto non ha bisogno di essere messo in frigo prima di essere utilizzato, la sbriciolata è senz’altro il dolce a prova di inesperto si prepara molto facilmente ed il risultato è sempre soddisfacente. Il ripieno che ho utilizzato per questa preparazione è molto delicato e piacevole… si scioglie in bocca! Provatela e fatemi sapere, ma ora andiamo a vedere come l’ho preparata….
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti sbriciolata ricotta e fragole
- 300 gFarina 00
- 1Uovo medio
- 90 gZucchero
- 90 gBurro
- 2 cucchiainiLievito per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Scorza di limone
Per il ripieno
- 150 gFragole
- q.b.Succo di limone
- 250 gRicotta
- 2 cucchiaiZucchero
- 1Uovo medio
Strumenti
- 2 Ciotole
- Bilancia pesa alimenti
- Teglia per crostata da 22 cm
- Forno
- Forchetta
- Carta forno
- Grattugia
- Spremiagrumi
- Scolapasta
- Cucchiaio
Preparazione sbriciolata ricotta e fragole
Grattugiare la scorza del limone e metterla da parte
spremere il limone e mettere il succo in una ciotola con dell’acqua e metterci a bagno le fragole per 30 minuti
trascorso il tempo scolare le fragole e togliere le foglioline, tagliarle a pezzettini e metterli in una ciotola con un cucchiaio di zucchero mescolare e lasciarle macerare fino al momento di utilizzarle
accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico
in un’altra ciotola mettere la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale ed il burro a pezzetti ed iniziare a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso
aggiungere l’uovo, leggermente battuto, e continuare a lavorare facendolo incorporare, si deve ottenere un composto sbriciolato
foderare la teglia per crostate con della carta forno e versarci 2/3 del composto e distribuirlo sulla base salendo un po’ sui bordi, schiacciarlo con un cucchiaio in modo che sia compatto
in una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero rimasto e l’uovo ed amalgamare con una forchetta
aggiungere le fragole preparate in precedenza con il loro succo e mescolare
versare la crema nella teglia e livellare
sbriciolare sopra il restante impasto ricoprendo tutta la superficie
in forno per 35 minuti o fino a che prende un bel colore ambrato
aspettare che sia completamente raffreddata prima di trasferirla su di un vassoio
La sbriciolata ricotta e fragole è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!
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