Sbriciolata ricotta e fragole

La sbriciolata ricotta e fragole è un dolce semplice e veloce da preparare e che vi darà delle grandi soddisfazioni! Con una base molto simile alla pasta frolla che anzichè essere stesa viene sbriciolata nella teglia e l’impasto non ha bisogno di essere messo in frigo prima di essere utilizzato, la sbriciolata è senz’altro il dolce a prova di inesperto si prepara molto facilmente ed il risultato è sempre soddisfacente. Il ripieno che ho utilizzato per questa preparazione è molto delicato e piacevole… si scioglie in bocca! Provatela e fatemi sapere, ma ora andiamo a vedere come l’ho preparata….

sbriciolata ricotta e fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti sbriciolata ricotta e fragole

  • 300 gFarina 00
  • 1Uovo medio
  • 90 gZucchero
  • 90 gBurro
  • 2 cucchiainiLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Scorza di limone

Per il ripieno

  • 150 gFragole
  • q.b.Succo di limone
  • 250 gRicotta
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1Uovo medio

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Bilancia pesa alimenti
  • Teglia per crostata da 22 cm
  • Forno
  • Forchetta
  • Carta forno
  • Grattugia
  • Spremiagrumi
  • Scolapasta
  • Cucchiaio

Preparazione sbriciolata ricotta e fragole

  1. Grattugiare la scorza del limone e metterla da parte

    spremere il limone e mettere il succo in una ciotola con dell’acqua e metterci a bagno le fragole per 30 minuti

    trascorso il tempo scolare le fragole e togliere le foglioline, tagliarle a pezzettini e metterli in una ciotola con un cucchiaio di zucchero mescolare e lasciarle macerare fino al momento di utilizzarle

    accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico

    in un’altra ciotola mettere la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale ed il burro a pezzetti ed iniziare a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso

    aggiungere l’uovo, leggermente battuto, e continuare a lavorare facendolo incorporare, si deve ottenere un composto sbriciolato

    foderare la teglia per crostate con della carta forno e versarci 2/3 del composto e distribuirlo sulla base salendo un po’ sui bordi, schiacciarlo con un cucchiaio in modo che sia compatto

    in una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero rimasto e l’uovo ed amalgamare con una forchetta

    aggiungere le fragole preparate in precedenza con il loro succo e mescolare

    versare la crema nella teglia e livellare

    sbriciolare sopra il restante impasto ricoprendo tutta la superficie

    in forno per 35 minuti o fino a che prende un bel colore ambrato

    aspettare che sia completamente raffreddata prima di trasferirla su di un vassoio

  1. La sbriciolata ricotta e fragole è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  2. sbriciolata ricotta e fragole
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