La sbriciolata è un dolce con una base di pasta frolla che anzichè essere stesa viene sbriciolata con le mani, è un dolce molto semplice e che si può farcire in svariati modi e la sbriciolata ricotta e lime è uno dei tanti 🙂 Ormai questo dolce è diventato un classico e chi almeno una volta non l’ha preparato? Per la base ho usato la ricetta di Paneangeli dove viene aggiunto il liquore, io limoncello perchè ci stava bene, e incuriosita ho voluto provare ma, a parer mio, non si sente proprio! La sbriciolata ricotta e lime l’ho proprio gradita sia per la sua cremosità che per la freschezza data dal lime, è un ottimo dopo pasto da servire con il caffè, ma anche una sana e genuina colazione o merenda. Ma andiamola a preparare così sarà pronta per la merenda 😉 Dai seguitemi in cucina……….
Sbriciolata ricotta e lime
Ingredienti
- 300 g farina
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 1 tuorlo
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 ml limoncello
- vaniglia
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 250 g ricotta
- 250 g mascarpone
- 2 lime
- 100 g zucchero
- 1 uovo
Procedimento
- Mettere in una ciotola la farina il burro il sale ed il lievito impastare con le mani facendo amalgamare tutti gli ingredienti
- aggiungere il tuorlo, il liquore e lo zucchero e lavorare formando un composto bricioloso
- mettere metà dell’impasto in una tortiera e schiacciarlo arrivando ai bordi
- accendere il forno a 170°C ventilato
- in una ciotola mettere la ricotta, il mascarpone, lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata di un lime ed il succo dei due lime e mescolare fino ad ottenere un composto liscio
- mettere il ripieno sulla base e livellare
- riprendere l’altra metà del composto sbricioloso e disporlo sul ripieno ricoprendo tutta la superficie
- in forno per 30/40 minuti o finchè prende un bel colorito ambrato
La sbriciolata ricotta e lime è pronta! A me non resta che augurarvi BUON DOLCE 🙂
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