Sbriciolata ricotta e lime

La sbriciolata è un dolce con una base di pasta frolla che anzichè essere stesa viene sbriciolata con le mani, è un dolce molto semplice e che si può farcire in svariati modi e la sbriciolata ricotta e lime è uno dei tanti 🙂 Ormai questo dolce è diventato un classico e chi almeno una volta non l’ha preparato? Per la base ho usato la ricetta di Paneangeli dove viene aggiunto il liquore, io limoncello perchè ci stava bene, e incuriosita ho voluto provare ma, a parer mio, non si sente proprio! La sbriciolata ricotta e lime l’ho proprio gradita sia per la sua cremosità che per la freschezza data dal lime, è un ottimo dopo pasto da servire con il caffè, ma anche una sana e genuina colazione o merenda. Ma andiamola a preparare così sarà pronta per la merenda 😉 Dai seguitemi in cucina……….

sbriciolata ricotta

Sbriciolata ricotta e lime

 

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina lievito per dolci
  •   50 ml limoncello
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 2 lime
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo 

Procedimento

  1. Mettere in una ciotola la farina  il burro il sale ed il lievito impastare con le mani facendo amalgamare tutti gli ingredienti
  2. aggiungere il tuorlo, il liquore e lo zucchero e lavorare formando un composto bricioloso
  3. mettere metà dell’impasto in una tortiera e schiacciarlo arrivando ai bordi
  4. accendere il forno a 170°C ventilato
  5. in una ciotola mettere la ricotta, il mascarpone, lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata di un lime ed il succo dei due lime e mescolare fino ad ottenere un composto liscio
  6. mettere il ripieno sulla base e livellare
  7. riprendere l’altra metà del composto sbricioloso e disporlo sul ripieno ricoprendo tutta la superficie
  8. in forno per 30/40 minuti o finchè prende un bel colorito ambrato

La sbriciolata ricotta e lime è pronta! A me non resta che augurarvi BUON DOLCE 🙂

sbriciolata ricotta

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