Penne con pesto di rucola, patate e fagiolini

Nelle giornate afose l’unica cosa che si ha voglia  di mangiare è qualcosa di fresco e stuzzicante e queste penne con pesto di rucola, patate e fagiolini sono proprio l’ideale. Ho realizzato questo piatto, che normalmente viene servito caldo, nella versione fredda ed al posto del pesto alla genovese ho utilizzato il pesto di rucola. Queste penne con pesto di rucola possono essere realizzate anche senza le patate e fagiolini magari aggiungendo dei pomodorini, della mozzarella e dei pinoli e in questo modo diventa un piatto unico.  Non ho aggiunto i pinoli al pesto, non ne avevo, ma volendo possono essere messi o nel pesto o nel condimento così danno quella croccantezza che rende il piatto più sfizioso. Andiamo a vedere come le ho preparate….

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penne con pesto di rucola

Penne con pesto di rucola, patate e fagiolini

Ingredienti

  • 2 patate
  • 200 g fagiolini
  • 360 g penne rigate
  • 1 mazzetto di rucola
  • 2 cucchiai di parmigiano grattato
  • 2 cucchiai di pecorino grattato
  • 1 spicchio di aglio
  • pomodorini rossi
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  1. Lessare le patate in acqua salata quindi sbucciarle e farle freddare
  2. lessare al dente i fagiolini puliti scolarli e farli freddare
  3. preparare il pesto mettendo la rucola, l’aglio,  il parmigiano e il pecorino nel mixer o nel frullatore
  4. aggiungere 2 cucchiai di acqua fredda, per non far surriscaldare il preparato e mantenere il colore
  5. gradatamente aggiungere l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto cremoso
  6. tagliare a cubetti le patate fredde e a pezzetti i fagiolini
  7. mettere in una ciotola con il pesto e qualche pomodorino rosso tagliato a spicchi
  8. lessare la pasta in acqua salata e lasciarla molto al dente, regolarsi col tempo di cottura scritto sulla confezione e lasciarsi un margine di almeno 3 minuti in meno
  9. aggiungere la pasta al condimento
  10. mescolare bene e se necessario aggiungere dell’olio extravergine di oliva
  11. far riposare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

Le penne con pesto di rucola patate e fagiolini sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!

penne con pesto di rucola

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2 Risposte a “Penne con pesto di rucola, patate e fagiolini”

    1. Adoro la rucola e la metto ovunque 😉 Il pesto di rucola rimane amarognolo ma è di un buono 😉

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