Sformato di anelletti con piselli e funghi

Anni fa avevo mangiato a Trapani uno sformato di anelletti molto buono e mi era rimasto questo ricordo e quando mio marito mi ha portato questo pacco di pasta me ne sono ricordata e ho rifatto, a modo mio, quella ricetta! Non è la ricetta originale dello sformato di anelletti alla trapanese ma avrete capito che cerco sempre di personalizzare le mie preparazioni non mi piace copiare 😉 non ci crederete ma anche a scuola ero così, non copiavo mai! sbagliavo di mio! e infatti non ero una cima ma almeno era tutta farina del mio sacco 🙂 Ma bando alle chiacchiere andiamo a vedere come ho preparato questo fantastico sformato…..

sformato di anelletti

Sformato di anelletti con piselli e funghi

Ingredienti x 2 persone

  • 200 g anelletti
  • 100 g carne macinata
  • 100 g piselli surgelati
  • 200 g funghi champignon
  •   80 g provolone dolce
  • parmigiano grattato
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • pangrattato
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • vino bianco q.b.
  • sale
  • noce moscata

Procedimento

  1. Soffriggere lo scalogno con l’olio extravergine di oliva
  2. aggiungere la carne macinata e farla rosolare
  3. sfumare col vino bianco
  4. mettere i funghi puliti e affettati e farli cuocere qualche minuto
  5. unire la passata di pomodoro e quando prende il bollore aggiungere i piselli
  6. far cuocere il sugo per almeno 1 ora
  7. cuocere gli anelletti in acqua salata per 10 minuti (sulla confezione la cottura era di 13 minuti)
  8. condire gli anelletti con il sugo, lasciarne un pò per la teglia e da mettere sopra, e abbondante parmigiano
  9. ricoprire una teglia con della carta forno bagnata e strizzata bene
  10. aiutandosi con un pennello mettere dell’olio e cospargere con pangrattato
  11. versarci una parte del sugo e metà degli anelletti
  12. tagliare a fettine il provolone dolce e disporlo sugli anelletti
  13. ricoprire con l’altra metà della pasta
  14. versare il restante sugo, cospargere di parmigiano e pangrattato
  15. mettere sopra dei fiocchetti di burro
  16. in forno a 200°C per 20 minuti, regolarsi con il proprio forno, si deve formare la crosticina sopra.

Se volete rendere più corposo questo sformato di anelletti potete aggiungere della besciamella sia nel condimento che sopra, io non l’ho fatto per questioni di linea 😉

sformato di anelletti

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