Un classico primo piatto di mare le linguine allo scoglio profumate, saporite e con la mia ricetta anche economiche! Non avendo un pescivendolo di fiducia nelle vicinanze di casa utilizzo spesso del pesce surgelato che ho sempre nel congelatore ma per quanto riguarda i molluschi, visto che non gradisco molto quelli surgelati, quando li trovo freschi al supermercato faccio una scorta, li preparo e li congelo in porzioni. Vi posso assicurare che il gusto non ne risente, porterete in tavola un primo degno dei migliori ristoranti.. o quasi, non voglio tirarmela 😉 Ma ora andiamo a vedere come le ho preparate….
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le linguine allo scoglio
- 320 gLinguine
- 500 gCozze
- 400 gVongole
- 200 gPesce misto surgelato
- 4gamberoni surgelati
- 6Scampi surgelati
- 2 spicchiAglio
- 300 gPolpa di pomodoro
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti per preparare le linguine allo scoglio
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
- Coltello
- Tagliere
- Colino
Come si preparano le linguine allo scoglio
Far scongelare i gamberoni e gli scampi in acqua salata
mettere a bagno in acqua fredda salata le vongole e lasciarle per 2 ore cambiando l’acqua più volte in modo da far uscire tutta la sabbia
pulire le cozze togliendo tutte le impurità con una retina di acciaio, scartare quelle aperte o rotte, togliere il filamento che esce dalle valve, sciacquarle abbondantemente
trasferire i frutti di mare in una padella e farli aprire a fuoco vivace coperti con un coperchio
filtrare il liquido e togliere il frutto alle cozze e vongole lasciandone una parte intera per decorare il piatto, mettere da parte in una padella
far soffriggere gli spicchi d’aglio schiacciati e quando si sono imbionditi toglierli e mettere i gamberoni e gli scampi lasciarli per 2 minuti ad insaporire quindi toglierli e pulirli lasciando la coda, strizzare le teste nell’olio della padella, questo darà più sapore al sugo
mettere nella padella il preparato di pesce scongelato e farlo insaporire per qualche minuto, sfumare con il vino e solo quando è completamente consumato aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per 10 minuti
aggiungere le cozze e le vongole e un po’ di liquido di cottura messo da parte e far andare per altri 10 minuti
tritare finemente il prezzemolo ed aggiungerlo al sugo, lasciarne un pochino da parte
cuocere le linguine in acqua salata lasciandola indietro di cottura di 3 minuti, regolarsi con il tempo scritto sulla confezione, lasciare un po’ di acqua di cottura da parte
scolare le linguine e versarle nella padella con il restante liquido di cottura dei molluschi e far terminare la cottura, se necessario aggiungere l’acqua di cottura della pasta
regolare di sale e dare una macinata di pepe, aggiungere i gamberoni e gli scampi, spadellare qualche secondo
Le linguine allo scoglio sono pronte per essere servite con una bella spolverata di prezzemolo… BUON APPETITO!
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