Linguine vongole e zucchine

Il venerdì il pesce è una tradizione e non se ne può fare a meno, io lo preferisco di gran lunga alla carne! Volete mettere un bel piatto di pasta con le vongole o con le cozze quanta soddisfazione danno?! Oggi vi propongo delle linguine vongole e zucchine che sono una vera prelibatezza, due sapori che si sposano alla perfezione e la presenza della menta dà quel tocco di freschezza che ha il suo perchè 😉 E’ la prova che la semplicità è sinonimo di bontà! Per questa preparazione ho utilizzato delle vongole lupini che sono più saporite di quelle veraci e non sono coltivate! Volete preparare le linguine vongole e zucchine? Allora passiamo alla ricetta…..

linguine vongole e zucchine
  • Preparazione: 15 minuti + preparazione vongole 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Vongole 500 g
  • Linguine 320 g
  • Zucchine 3
  • Aglio 2 spicchi
  • Menta 15 foglie
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettere le vongole a bagno in acqua con del sale per 30 minuti, sciacquarle molto bene e farle aprire in una padella con coperchio a fuoco medio, farle intiepidire e togliere il frutto interno lasciandone qualcuna integra per decorare il piatto, filtrare il liquido che si è formato e metterlo da parte

    nella stessa padella soffriggere gli spicchi di aglio schiacciati, togliere l’aglio e versare le zucchine, lavate e tagliate a rondelle o tocchetti, e farle andare per qualche minuto fino a che sono rosolate ma non troppo morbide

    aggiungere le vongole, mescolare e sfumare con  il vino bianco facendolo consumare e solo allora aggiungere il liquido delle vongole messo da parte coprire e far cuocere per 10 minuti

    cuocere le linguine in acqua salata e lasciarle indietro di cottura di 2 minuti, regolarsi con  il tempo scritto sulla confezione

    togliere un mestolo di acqua di cottura e scolare la pasta, versarla nella padella, assaggiare e se necessario salare, dare una macinata di pepe ed aggiungere le foglie di menta, lasciarne qualcuna per decorare, saltare la pasta e se si asciuga troppo aggiungere l’acqua di cottura

    mettere nei piatti con le vongole intere e qualche fogliolina di menta

  2. Le linguine zucchine e vongole sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!

  3. linguine vongole e zucchine

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