Tronchetto gelato al melone

Cosa c’è di meglio del terminare un pranzo o una cena con un goloso gelato fatto con le proprie manine? Provate il mio tronchetto gelato al melone e lascerete tutti a bocca aperta! Semplice e veloce otterrete con pochi passaggi e pochi ingredienti un dolce cremoso e molto delicato, biscotti savoiardi inzuppati in uno sciroppo al liquore, fettine sottili di melone e tanta crema al mascarpone… viene l’acquolina in bocca solo a descriverlo 😉 Toglietelo dal congelatore almeno venti minuti prima di servirlo in questo modo riacquisterà la sua cremosità!  Vi consiglio di preparare da sole il latte condensato io ne preparo sempre grosse quantità che conservo in frigo per diversi mesi, è talmente facile che ne vale la pena! Volete preparare il tronchetto gelato al melone? Allora passiamo alla ricetta…..

tronchetto gelato al melone
  • Preparazione: 20 minuti + riposo 2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • ½ Melone
  • 4 bustine Savoiardi
  • 250 g Mascarpone
  • 100 ml Latte condensato
  • 125 ml panna fresca
  • q.b. Liquore
  • 150 ml Acqua
  • 5 cucchiai Zucchero

Preparazione

  1. Mettere in un pentolino l’acqua e 3 cucchiai di zucchero e far sciogliere a fiamma media, far sobollire qualche minuto, togliere dal fuoco ed aggiungere il liquore, io ho utilizzato del limoncello, rimettere sul fuoco per qualche minuto in modo che il liquore evapori, in questo modo lo potranno mangiare anche i bambini

    versare lo sciroppo in un piatto e quando è tiepido inzupparci i savoiardi e disporli sulla base ed ai lati dello stampo per plumcake

    sbucciare e togliere i semi al melone e affettarne molto sottilmente la metà, disporre le fettine di melone sopra i savoiardi solo sui lati

    frullare il restante melone con lo zucchero rimasto, se necessario aggiungere un po’ di acqua senza esagerare, si deve ottenere un composto liscio

    mettere in una ciotola il mascarpone, il latte condensato e la panna e montare con le fruste otterrete un composto cremoso e sostenuto

    mettere da parte un po’ di crema per la decorazione, aggiungere il frullato di melone alla crema rimasta e farlo incorporare molto delicatamente

    mettere metà del composto nello stampo, ricoprire con savoiardi inzuppati nello sciroppo, aggiungere l’altra metà della crema e coprire con savoiardi inzuppati

    mettere il tronchetto in congelatore per 2 ore, meglio se tutta la notte

    capovolgere il tronchetto su un vassoio, se non riuscite a sformarlo mettetelo per qualche minuto in un recipiente con acqua calda si staccherà subito! Decorare con ciuffi di crema al mascarpone rimasta e palline o fettine di melone e foglioline di menta lo potete congelare nuovamente per averlo pronto all’occorrenza o servirlo subito.

     

  2. Il tronchetto gelato al melone è pronto per essere gustato… BUON DOLCE!

  3. tronchetto gelato al melone

    Se la ricetta del tronchetto gelato al melone vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
    Mi trovate anche su Google+  su Twitter e Pinterest vi aspetto!

Leggete anche:

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.