Gelato Malaga senza uova e senza gelatiera

Dopo il gelato alla fragola eccomi con la ricetta del gelato Malaga senza uova e senza gelatiera! Un gelato che incontrerà i gusti degli amanti dell’uvetta, come me, e dei sapori delicati. Questo gelato Malaga è stato una delle prime prove nella realizzazione del gelato senza gelatiera e devo dire che, grazie alla presenza dell’alcool e del latte condensato, non ha avuto bisogno di particolari attenzioni, l’ho messo in freezer e lasciato tutta la notte senza doverlo mescolare ogni mezz’ora, ed era perfetto! E’ bastata una leggera spatolatura ed è tornato cremoso, certo non avendo addensanti si scioglie facilmente, ma una volta assaggiato non gliene darete il tempo 😉 La ricetta originale è quella del gelato al caffè di Nigella Lawson che, con il traduttore ovviamente, ho tradotto e modificato a mio gusto e stravolto anche il procedimento, lei monta tutti gli ingredienti insieme, io, per mia sicurezza, ho montato la panna a parte e poi incorporato gli altri ingredienti, il risultato mi sembra ottimo.  Vi rammento che se volete fare in casa il latte condensato qui trovate la ricetta… basta poco che ce vò! Ho abbondato con il rum che, secondo me, si deve sentire, ma se volete potete diminuirlo, 2 cucchiai sono sufficienti per ammollare l’uvetta!

gelato malaga

Gelato Malaga senza uova e senza gelatiera

Ingredienti

  • 125 ml latte condensato
  • 250 g panna fresca
  • 30 g uvetta sultanina
  • 30 g zucchero a velo
  • 50 ml rum
  • 1 bustina zafferano
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Per prima cosa mettete nel congelatore una ciotola d’acciaio
  2. mettere a macerare per qualche ora l’uvetta con il rum
  3. in una ciotola mettere il latte condensato, lo zucchero a velo, lo zafferano ed il sale mescolare finchè lo zucchero a velo si è sciolto facendo attenzione a non fare grumi
  4. montare la panna e versarci il composto di latte condensato e farlo amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto
  5. aggiungere l’uvetta ed il rum e mescolare delicatamente
  6. mettere il composto nella ciotola di acciaio che avete messo in congelatore
  7. coprire con della pellicola e mettere in congelatore per 6 ore
  8. prima di servirlo spatolarlo finchè diventa di nuovo cremoso

Il gelato Malaga senza uova e senza gelatiera è pronto per essere gustato in tutta la sua cremosità!

gelato malaga

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