Gelato tiramisù

Per gli amanti del tiramisù ecco la mia versione gelato del dolce più conosciuto al mondo! Il gelato tiramisu è un altro esperimento di gelato senza gelatiera che mi ha dato delle soddisfazioni, certo non al primo colpo perchè ho dovuto apportare delle modifiche per raggiungere un risultato eccellente, la prima volta che l’ho preparato i savoiardi si erano ghiacciati, avevo messo solo caffè, ed era difficoltoso porzionarlo ma questa volta ho aggiunto al caffè del latte condensato e magicamente sono rimasti morbidi! Come tutti i miei gelati, che trovate qui, è fatto senza gelatiera e senza uova con pochissimi ingredienti, la presenza del liquore serve a non far formare gli antipatici cristalli di ghiaccio e rendere cremoso il gelato. Come al solito per il gelato tiramisu ho utilizzato il mio latte condensato, che ho sempre pronto in frigorifero, ma è talmente facile e veloce che lo potete preparare al momento o acquistarlo nei supermercati 😉 Se siete ghiotti di tiramisù vi consiglio di provarlo ne resterete estasiati ed i vostri ospiti non crederanno che lo avete preparato con le vostre manine! Ma ora passiamo alla ricetta….

gelato tiramisu
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Mascarpone 150 g
  • panna fresca 250 g
  • Latte condensato 200 g
  • Caffè ristretto 2 bicchierini
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Savoiardi 10
  • Marsala 2 cucchiai
  • Cacao amaro q.b.

Preparazione

  1. Tutti gli ingredienti devono essere rigorosamente freddi! Mettere nel congelatore uno stampo per plumcake o un contenitore per gelati due ore prima di iniziare la preparazione

    montare il mascarpone con la panna fino ad ottenere un composto cremoso ma non sodo

    aggiungere, con una spatola, 150 g di latte condensato ed il Marsala mescolando delicatamente

    grattugiare il cioccolato fondente con i fori più grandi della grattugia e metterli nella crema mescolando

    in un piattino versare il caffè ristretto ed i restanti 50 g di latte condensato

    prendere lo stampo per plumcake che avete messo precedentemente in congelatore e disporci metà dei savoiardi inzuppati nel caffè e latte condensato

    ricoprire con metà della crema al mascarpone e disporre sopra l’altra metà di savoiardi inzuppati come in precedenza, ricoprire con la restante crema al mascarpone e livellare

    in congelatore per 4/5 ore, io l’ho preparato la sera e lasciato per tutta la notte

  2. Il gelato tiramisù è pronto! Consiglio di tirarlo fuori dal congelatore mezz’ora prima di gustarlo, si può servire sia a fette, se lo avete messo nello stampo per plumcake, o nelle coppe a palline con una spolverata di cacao amaro e della panna montata.

  3. gelato tiramisu

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