Semifreddo fragole e mascarpone

Questo semifreddo fragole e mascarpone sembrerebbe complicato e lungo da preparare ma con un po’ di organizzazione per i vari passaggi è presto fatto 😉 Il semifreddo fragole e mascarpone è un goloso dopopasto dal successo assicurato… provare per credere! 

semifreddo fragole

Semifreddo fragole e mascarpone

Ingredienti

  • 300 g fragole
  • 300 g mascarpone
  • 1 albume
  •  100 g zucchero a velo
  • 100 g riso soffiato al cioccolato
  • 100 g cioccolato al latte
  • 100 g cioccolato bianco
  • 250 g panna fresca
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • succo di 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Mettere le fragole a bagno in acqua e limone per 30 minuti
  2. in un pentolino versare 150 g di panna e farla scaldare senza portare a bollore
  3. togliere dal fuoco e versarci il cioccolato bianco a pezzetti e farlo sciogliere completamente
  4. farlo freddare prima di metterla in frigorifero, io la preparo la sera e lascio per tutta la notte
  5. sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria
  6. mettere in una ciotola il riso soffiato al cioccolato e versarci il cioccolato al latte fuso, mescolare
  7. foderare uno stampo da 24 cm o uno stampo per plumcake con pellicola
  8. versarci dentro il riso soffiato e far aderire schiacciando con un cucchiaio
  9. mettere in frigorifero per 1 ora
  10. sciacquare le fragole e tagliarle a pezzetti, cospargerle con i 3 cucchiai di zucchero e farle macerare
  11. mettere una ciotola di metallo sopra un pentolino con dell’acqua, versarci l’albume ed il pizzico di sale
  12. accendere la fiamma sotto il pentolino e iniziare a montare con le fruste
  13. quando inizia a formarsi della schiuma versare un po’ per volta 60 g di zucchero a velo e montare a neve ferma, sempre sulla fiamma, far freddare
  14. montare i restanti 100 g di panna, fredda, con 20 g di zucchero a velo
  15. a parte montare il mascarpone con i restanti 20 g di zucchero a velo
  16. unire i due composti delicatamente per non farli smontare
  17. per ultimi unire gli albumi montati con movimenti dal basso berso l’alto
  18. scolare le fragole dal succo che si è formato, mettetelo da parte
  19. aggiungere le fragole alla crema e mescolare delicatamente per farle incorporare
  20. riprendere il guscio di riso soffiato e versarci il composto livellando bene
  21. mettere in freezer per 1 ora, almeno finchè è ben solidificata
  22. togliere la pellicola e trasferire su un vassoio
  23. montare la ganache al cioccolato bianco e versarla sul dolce livellando bene o decorarla con la sac à poche, a vostro gusto, rimettere in freezer, 
  24. riprendere il succo delle fragole, metterlo in un padellino e farlo restringere, deve diventare una glassa sostenuta
  25. decorare il dolce con la glassa di fragole al momento di servire, ma potete decorarci semplicemente i piatti 😉

Il semifreddo fragole e mascarpone è pronto per essere servito! Vi consiglio di tirarlo fuori in anticipo dal frezzer, se lo tenete a temperatura ambiente mezz’ora prima, se invece lo mettete in frigorifero 1 ora prima.

semifreddo fragole

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