Semifreddo fragole e mascarpone
Ingredienti
- 300 g fragole
- 300 g mascarpone
- 1 albume
- 100 g zucchero a velo
- 100 g riso soffiato al cioccolato
- 100 g cioccolato al latte
- 100 g cioccolato bianco
- 250 g panna fresca
- 3 cucchiai zucchero semolato
- succo di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Mettere le fragole a bagno in acqua e limone per 30 minuti
- in un pentolino versare 150 g di panna e farla scaldare senza portare a bollore
- togliere dal fuoco e versarci il cioccolato bianco a pezzetti e farlo sciogliere completamente
- farlo freddare prima di metterla in frigorifero, io la preparo la sera e lascio per tutta la notte
- sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria
- mettere in una ciotola il riso soffiato al cioccolato e versarci il cioccolato al latte fuso, mescolare
- foderare uno stampo da 24 cm o uno stampo per plumcake con pellicola
- versarci dentro il riso soffiato e far aderire schiacciando con un cucchiaio
- mettere in frigorifero per 1 ora
- sciacquare le fragole e tagliarle a pezzetti, cospargerle con i 3 cucchiai di zucchero e farle macerare
- mettere una ciotola di metallo sopra un pentolino con dell’acqua, versarci l’albume ed il pizzico di sale
- accendere la fiamma sotto il pentolino e iniziare a montare con le fruste
- quando inizia a formarsi della schiuma versare un po’ per volta 60 g di zucchero a velo e montare a neve ferma, sempre sulla fiamma, far freddare
- montare i restanti 100 g di panna, fredda, con 20 g di zucchero a velo
- a parte montare il mascarpone con i restanti 20 g di zucchero a velo
- unire i due composti delicatamente per non farli smontare
- per ultimi unire gli albumi montati con movimenti dal basso berso l’alto
- scolare le fragole dal succo che si è formato, mettetelo da parte
- aggiungere le fragole alla crema e mescolare delicatamente per farle incorporare
- riprendere il guscio di riso soffiato e versarci il composto livellando bene
- mettere in freezer per 1 ora, almeno finchè è ben solidificata
- togliere la pellicola e trasferire su un vassoio
- montare la ganache al cioccolato bianco e versarla sul dolce livellando bene o decorarla con la sac à poche, a vostro gusto, rimettere in freezer,
- riprendere il succo delle fragole, metterlo in un padellino e farlo restringere, deve diventare una glassa sostenuta
- decorare il dolce con la glassa di fragole al momento di servire, ma potete decorarci semplicemente i piatti 😉
Il semifreddo fragole e mascarpone è pronto per essere servito! Vi consiglio di tirarlo fuori in anticipo dal frezzer, se lo tenete a temperatura ambiente mezz’ora prima, se invece lo mettete in frigorifero 1 ora prima.
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