Coniglio alla romana in bianco

Una ricetta della tradizione laziale il coniglio alla romana in bianco è un secondo saporito e gustoso che nella versione classica è con il pomodoro. Il coniglio ha un gusto selvatico e proprio per questo motivo ha bisogno di essere messo a bagno con dell’aceto, del vino e dell’acqua per attenuarlo e poi marinato con aromi, vino bianco ed aceto di vino bianco per insaporirsi e per ottenere della carne morbida e succosa. Per ottenere il massimo da questa carne bisogna cuocerla per non meno di un’ora, per questo non è un piatto da preparare “al volo” ma ha i suoi tempi. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato….

coniglio alla romana in bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti coniglio alla romana in bianco

  • 1Coniglio
  • MezzaCipolla
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiRosmarino secco
  • 1 cucchiaioSalvia secca
  • 3 filettiAcciughe (alici)
  • 60 gOlive nere
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 bicchiereAceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti coniglio alla romana in bianco

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Padella
  • Coltello
  • Carta assorbente

Preparazione coniglio alla romana in bianco

  1. Tagliare a pezzi il coniglio e tagliarlo in pezzi, asciugarlo e metterlo in una ciotola

    ricoprire con mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, mezzo bicchiere di vino ed 1 bicchiere di acqua e lasciar riposare per un’ora girando di tanto in tanto

    trascorso il tempo tamponarlo con della carta assorbente e metterlo in una ciotola

    mettere nella ciotola il rosmarino, la salvia, uno spicchio d’aglio schiacciato, un po’ di olio, il vino e l’aceto rimasti mescolare bene e coprire con pellicola alimentare e far macerare per un’ora

    dopo un’ora trasferire il coniglio in una padella e farlo rosolare da tutte le parti facendolo sigillare

    versare sul coniglio in liquido della marinatura e far evaporare

    aggiungere le alici e farle sciogliere, unire le olive e mezzo bicchiere di acqua, salare, dare una macinata di pepe e coprire, far cuocere 50 minuti a fuoco basso

    ogni tanto girarlo e controllare se c’è bisogno di un po’ di acqua

    servire caldo

  1. Il coniglio alla romana in bianco è pronto per essere gustato… BUON APPETITO!

  2. coniglio alla romana in bianco
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