Ciambellone con mirtilli freschi

Il ciambellone con mirtilli freschi è un dolce goloso dalla consistenza umida e morbida che si mantiene per diversi giorni. I mirtilli hanno molte proprietà prima fra tutte e forse la più conosciuta è che fanno bene alla vista ma non solo hanno anche una funzione protettiva dei capillari e dei vasi venosi, sono antidiarroici e, questo è importante soprattutto per noi donne, curano la cistite, ma per il loro sapore acidulo non sono molto apprezzati! Ed allora noi li mettiamo nei dolci e anche nelle preparazioni salate così i bimbi non se ne accorgono e neanche i grandi 😉  Per la preparazione di questo ciambellone con mirtilli freschi ho utilizzato dello yogurt greco ai mirtilli che lo ha reso ancora più saporito e gustoso! Lo so che in questo periodo dell’anno non si trovano i mirtilli freschi, io li ho perchè quando vado al supermercato e li trovo ne compro sempre un po’ e li congelo così da averne sempre a disposizione, quindi si possono usare anche quelli congelati ma io trovo solo i frutti rossi in commercio e mai solo mirtilli 🙁 E voi li trovate? Se non li trovate sostituiteli con quelli essiccati, basterà lasciarli a bagno in acqua calda per farli rinvenire e usate sempre il mio trucchetto per non farli affondare mettendoli nel congelatore per un’ora 😉 Ma ora non perdiamoci in chiacchiere e passiamo alla ricetta…..

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti ciambellone con mirtilli

  • 120 gFarina 00
  • 80 gFarina di riso
  • 180 gZucchero
  • 2uova medie
  • 300 gYogurt greco
  • 80 gBurro
  • 80 gMirtilli
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

per lo stampo

  • 30 gburro
  • 30 gpangrattato

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Leccapentole
  • Stampo per ciambelle 24 cm

Preparazione ciambellone con mirtilli

  1. Mettere i mirtilli nel congelatore per almeno un’ora prima di iniziare la preparazione

    accendere il forno a 180°C statico

    montare le uova con lo zucchero, il sale e la scorza di limone, aggiungere il burro morbido e farlo incorporare

    setacciare le farine con il lievito ed aggiungerle al composto alternando con lo yogurt greco

    lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo

    infarinare i mirtilli congelati ed aggiungerli all’impasto mescolare per farli incorporare

    imburrare e cospargere con il pangrattato lo stampo e versarci il composto e mettere in forno per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino  

  2. Il ciambellone con mirtilli freschi è pronto per essere gustato… BUON APPETITO!


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