ZUCCA a Sfincione alla Siciliana il Contorno della Tradizione al Forno gustoso e tipico che si prepara con pochi e saporiti ingredienti.
Le ricette con la zucca sono davvero perfette per il periodo autunnale, questo ingrediente si presta ad inumerevoli combinazioni e si puo’ preparare sia al forno che in padella. La maggior parte delle volte che impiego la zucca in cucina è a tutto menù poiché sia i primi che secondi, contorni e dolci si prestano ad avere questa verdura tra gli ingredienti . Molte ricette della tradizione si possono riprodurre impiegando la zucca proprio come il piatto di oggi. La zucca a Sfincione alla Siciliana è perfetta da servire in ogni occasione, feste e pranzi della domenica ma anche per gustose cene in famiglia. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Funghi ripieni al tonno
– Patate e Zucca
– Cipolle alla Carrettiera
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Zucca a sfincione
- 700 gzucca
- 3cipolle
- 300 gpomodori pelati
- 3filetti di acciughe
- 150 gcaciocavallo
- 50 gcaciocavallo grattugiato
- 30 gpan grattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- q.b.sale
Strumenti
- 1 teglia da forno media rettangolare 25 x 25
Come fare la Zucca a Sfincione alla Siciliana
1. Prendiamo la Zucca e puliamola privandola dei semi e della buccia. Possiamo scegliere tutti i tipi di zucca che desideriamo.
2. Tagliamo la zucca in pezzetti medi e mettiamola nella teglia, aggiungiamo un filo d’ olio evo, un pizzico di sale ed inforniamo a 200° per 15 minuti.
3. Prendiamo un tegame e mettiamo all’ interno un filo d’ olio evo, aggiungiamo la cipolla tagliata in fette sottili, un pizzico di sale e lasciamola stufare per 10 minuti mescolando in continuazione.
4. uniamo i filetti di acciughe e lasciamo che si sciolgano insieme alle cipolle. Uniamo la passata di pomodoro pelato , origano, sale e lasciamo cuocere per 10 minuti ancora.
5. Una volta pronto il sughetto di cipolle , prendere la zucca, unire sopra in modo uniforme le cipolle, aggiungere caciocavallo in fette e grattugiato, pangrattato, origano ed inforniamo per 10 – 15 minuti a 200° sul piano medio del forno in modalità statica.
6.Appena si sarà formata una crosticina dorata, sfornare e servire.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questa ricetta utilizzare una passata di pomodoro in pezzetti in modo tale da avere una ricetta piu’ rustica.
VARIANTI : come variante potete utilizzare le patate oppure altre verdure di stagione in sostituzione della zucca .
CONSERVAZIONE : conservatela in frigo in contenitori chiusi si manterrà per 2 – 3 giorni.
Seguimi Su : Instagram QUI -> Rossella.Pane e Cioccolato
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI
PAGINA FACEBOOK del Blog PANE E CIOCCOLATO QUI
ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI
*All' interno dell'Articolo possono essere presenti Link Sponsorizzati
SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉