ZUCCA a Sfincione alla Siciliana il Contorno della Tradizione al Forno

ZUCCA a Sfincione alla Siciliana il Contorno della Tradizione al Forno gustoso e tipico che si prepara con pochi e saporiti ingredienti.
Le ricette con la zucca sono davvero perfette per il periodo autunnale, questo ingrediente si presta ad inumerevoli combinazioni e si puo’ preparare sia al forno che in padella. La maggior parte delle volte che impiego la zucca in cucina è a tutto menù poiché sia i primi che secondi, contorni e dolci si prestano ad avere questa verdura tra gli ingredienti . Molte ricette della tradizione si possono riprodurre impiegando la zucca proprio come il piatto di oggi. La zucca a Sfincione alla Siciliana è perfetta da servire in ogni occasione, feste e pranzi della domenica ma anche per gustose cene in famiglia. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
Funghi ripieni al tonno
Patate e Zucca
Cipolle alla Carrettiera

ZUCCA a Sfincione alla Siciliana il Contorno della Tradizione al Forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zucca a sfincione

  • 700 gzucca
  • 3cipolle
  • 300 gpomodori pelati
  • 3filetti di acciughe
  • 150 gcaciocavallo
  • 50 gcaciocavallo grattugiato
  • 30 gpan grattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 teglia da forno media rettangolare 25 x 25

Come fare la Zucca a Sfincione alla Siciliana

  1. 1. Prendiamo la Zucca e puliamola privandola dei semi e della buccia. Possiamo scegliere tutti i tipi di zucca che desideriamo.

  2. 2. Tagliamo la zucca in pezzetti medi e mettiamola nella teglia, aggiungiamo un filo d’ olio evo, un pizzico di sale ed inforniamo a 200° per 15 minuti.

  3. 3. Prendiamo un tegame e mettiamo all’ interno un filo d’ olio evo, aggiungiamo la cipolla tagliata in fette sottili, un pizzico di sale e lasciamola stufare per 10 minuti mescolando in continuazione.

  4. 4. uniamo i filetti di acciughe e lasciamo che si sciolgano insieme alle cipolle. Uniamo la passata di pomodoro pelato , origano, sale e lasciamo cuocere per 10 minuti ancora.

  5. 5. Una volta pronto il sughetto di cipolle , prendere la zucca, unire sopra in modo uniforme le cipolle, aggiungere caciocavallo in fette e grattugiato, pangrattato, origano ed inforniamo per 10 – 15 minuti a 200° sul piano medio del forno in modalità statica.

  6. 6.Appena si sarà formata una crosticina dorata, sfornare e servire.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questa ricetta utilizzare una passata di pomodoro in pezzetti in modo tale da avere una ricetta piu’ rustica.

VARIANTI : come variante potete utilizzare le patate oppure altre verdure di stagione in sostituzione della zucca .

CONSERVAZIONE : conservatela in frigo in contenitori chiusi si manterrà per 2 – 3 giorni.

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