CONTORNO di Patate e Zucca al Forno con gratinatura al Parmigiano facilissimo piatto da fare con una ricetta facilissima e perfetta da abbinare in ogni menu’.
La zucca è la verdura dell’ autunno che ha una consistenza morbida e compatta allo stesso tempo, adatta per primi, contorni ma anche per delle ricette con la zucca davvero sfiziose. Oggi faremo un contorno di patate e zucca davvero saporito, con tanto parmigiano sopra che gli dona una crosticina particolare e gustosa.
Le patate vanno leggermente lessate poiché in questo modo potranno esser cotte sia all’ interno che fuori, mentre la zucca si ripassa in padella qualche minuto per ammorbidirla. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Contorno filante alla Zucca QUI
– Zucca al Parmigiano QUI
– Patate Zucca e Funghi in Padella QUI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il contorno di Patate e Zucca
- 600 gpatate
- 700 gzucca
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 golive taggiasche
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.rosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- 1 teglia rettangolare media da forno
Come fare il Contorno di Patate e Zucca
1. Prendiamo le patate, sbucciamole, laviamole e tagliamole in pezzetti piu’ o meno della stessa grandezza. Mettiamoli in una pentola capiente e riempiamo di acqua. Portiamo a bollore per 10 minuti circa poi scoliamole.
2. In una padella mettiamo un filo d’ olio evo, tagliamo la zucca, privandola della buccia e dividendola in quadrati tutti uguali.
3. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto per 10 minuti, poi lasciamola intiepidire.
4.Mettiamo in una ciotola le patate e la zucca scolata dell’ eventuale acqua rilasciata in cottura. Uniamo un filo d’ olio, origano, rosmarino, un pizzico di sale e le olive. Mescoliamo e mettiamo tutto in una teglia.
5. Aggiungiamo sopra abbondante parmigiano ed inforniamo sul ripiano basso del forno a 200° per 30 minuti circa.
6. Appena la superficie delle verdure prenderà colore e diventerà croccante, sforniamo.
7. Serviamo e gustiamo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : non fate cuocere troppo la zucca altrimenti si spappolerà in cottura e perderà la consistenza soda che la caratterizza.
VARIANTI : Come variante potete aggiungere della salsiccia sbriciolata in cottura oppure dei bocconcini di pollo o di merluzzo gli ultimi 15 minuti di cottura in forno.
CONSERVAZIONE : conservate il contorno chiuso in un contenitore ed in frigo e sara’ perfetto fino a due giorni dopo.
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