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Treccia di Pan Brioches Salata la ricetta Ripiena in Ciotola a mano

Treccia di Pan Brioches Salata la ricetta Ripiena senza impastatrice facile da realizzare in poco tempo e perfetta come merenda salata ma anche come antipasto oppure per i buffet salati.
Il pan brioches salato e’ una delle ricette rustiche piu’ buone, semplice da fare in casa e si puo’ utilizzare sia una impastatrice o planetaria oppure farlo semplicemente in ciotola. Si differenzia di molto poco dal pan brioches dolce ed in particolare per l’ aggiunta o meno dello zucchero.
La base e’ sempre di farina 0 che ha maggior glutine e quindi favorisce la formazione dell ‘incordo e di conseguenza un buon risultato. Si puo’ aggiungere o meno il burro ( questa e’ una versione senza burro ma con olio ) e sostituire il latte con acqua. Le versioni sono molte.
Per la quantita’ di lievito possiamo scegliere quanto farla lievitare e quindi aumentare o diminuire. Vediamo come fare la treccia di pan brioches salata e vedrete che sarete soddisfattissimi del risultato.

Treccia di Pan Brioches Salata la ricetta Ripiena in Ciotola a mano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Treccia di Pan Brioches salata

  • 500 gfarina 0
  • 220 mllatte (oppure acqua tiepida)
  • 2uova
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 7 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 15 glievito di birra in cubetto

Per il Ripieno

  • 100 gsalame
  • 100 gprovola

Strumenti

  • ciotola
  • cucchiaio
  • stampo per plumcake da 24 cm

Come fare la Treccia di Pan Brioches salata

  1. 1. Prendiamo la farina e setacciamola in una ciotola bene. Sciogliamo il lievito di birra in poco latte tiepido ed uniamolo alla farina.

  2. 2. Mescoliamo tutto insieme aggiungendo poco per volta il latte e mescolando tutto insieme. Uniamo le uova e cominciamo ad impastare a mano.

  3. 3. Aggiungiamo sale e zucchero e l’ olio in due volte impastando tutto per almeno 10 minuti.

    Dovremmo ottenere un impasto molto morbido . Mettiamolo poi a lievitare per 3 ore coperto da pellicola trasparente in un luogo caldo.

  4. 4. Appena e’ pronto mettiamolo sulla spianatoia e dividiamolo in tre parti.

    Formiamo tre filoncini ed allarghiamoli al centro, sistemiamo poi il salame e la provola tagliati in pezzettini mettendoli in mezzo e richiudiamo bene.

    Con i tre filoni ripieni formiamo una treccia e mettiamola all’ interno dello stampo da plumcake oleato, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 30 minuti.

  5. 5. Quando la treccia sara’ ben lievitata ( non deve superare i bordi ) spennelliamo la superficie con tuorlo e latte mescolati insieme ed inforniamo a 200° per 40 minuti circa. La superficie deve essere bella dorata.

  6. 6. Una volta pronta la treccia lasciamola raffreddare completamente poi togliamola dallo stampo e serviamola.

Consigli Varianti e Conservazione

Come variante potete utilizzare un ripieno differente, magari prosciutto cotto e provola oppure ricotta e salame o ricotta e spinaci .

Si conserva in dispensa ( se non fa troppo caldo ) per almeno 3 – 4 giorni.

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