Torta Salata alla Siciliana la Ricetta Sfogliata con carciofi

Torta Salata alla Siciliana la Ricetta Sfogliata con carciofi facile, gustosa ed ideale da servire anche come cena completa con tutti gli ingredienti tipici di questa regione.
Questa torta salata si ispira liberamente alla tradizione e agli ingredienti della Sicilia, dolci, saporiti e pieni di colore. In particolare questa torta salata e’ una quiche facile da fare con una base semplice di pasta sfoglia ed un ripieno di uova, caciocavallo, pecorino e carciofi siciliani.
La sua particolarita’ e’ quella di avere una gratinatura superficiale davvero sfiziosa e dorata che rende la Torta Salata alla siciliana davvero unica. Vedrete diventera’ anche il vostro antipasto preferito, facciamola ma prima:
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Torta Salata alla Siciliana la Ricetta Sfogliata con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta salata alla Siciliana

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 4uova
  • 3carciofi (siciliani)
  • 100 gcaciocavallo
  • 30 gpecorino
  • 50 mllatte
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1cipollotto
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • Mezzolimone
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Come fare la Torta salata Siciliana

  1. carciofi

    1. Prendiamo i carciofi e togliamo le foglie superficiali piu’ dure, il gambo e la barbetta interna. Tagliamoli a spicchi e mettiamoli in una ciotola piena d’ acqua fredda aggiungendo qualche scorza di limone per 15 minuti.

  2. 2. Scaldiamo un po’ di olio in padella, tagliamo il cipollotto e soffriggiamolo leggermente poi uniamo i carciofi asciugati per bene con un panno, un po’ di sale e pepe e lasciamo cuocere con coperchio per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando i carciofi saranno pronti togliamoli dalla padella e lasciamoli raffreddare totalmente.

  3. 3. Foderiamo con un rotolo di pasta sfoglia una teglia tonda da 22 cm di diametro e bucherelliamolo sul fondo.

  4. 4. In una ciotola mettiamo le uova, il latte ed il pecorino, mescoliamo tutto assieme. Mettiamo sul fondo della pasta sfoglia meta’ carciofi, prezzemolo tritato e il caciocavallo in cubetti.

  5. 5. Uniamo il composto di uova coprendo interamente i carciofi.aggiungiamo sopra il resto dei carciofi, un’ altra spolverata di pecorino ed inforniamo a 200° per 30 – 34 minuti.

  6. 6. Una volta che la torta sara’ pronta sfornarla e lasciarla raffreddare poi servirla e gustarla.

Consigli Varianti e Conservazione

Per una versione piu’ leggera della torta salata ai carciofi , potete sbollentarli qualche minuto invece di soffriggerli e quindi passarli immediatamente sotto l’ acqua fredda per mantenerne il colore e la cottura. Questa torta salata si conserva in frigo in contenitori chiusi e si puo’ anche congelare e si mantiene perfetta sino ad 1 mese.

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