TORTA Salata Patate Salame e Scamorza la Ricetta facile da Piatto completo perfetta in poco tempo e con una gratinatura gustosa.
Le torte salate sono dei rustici davvero gustosi che possono essere sia dei piatti unici per delle cene complete particolari e che accontentano tutti e sia degli antipasti sfiziosi da servire prima del pranzo. Oggi faremo una delle ricette più facili e gustose di sempre perfetta per tutti che sparisce sempre in un attimo. La base di questa Torta Salata Patate e Scamorza è di pasta sfoglia che potrete realizzare in casa qui la mia ricetta oppure comprarla gia’ pronta per far prima ma il mio consiglio principale è sempre quello di tenerne una scorta in frigo oppure in freezer.
– Cestini di Pasta sfoglia e Prosciutto
– Ghirlanda di ricotta e spinaci
– Rustici di pasta sfoglia

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta Salata Patate Salame e Scamorza
- 1 rotolopasta sfoglia
- 150 gpatate
- 100 gsalame
- 100 gscamorza (oppure provola)
- 2uova (grandi)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiaiopangrattato
- 100 mlpanna fresca liquida
- 1tuorlo (per spennellare)
- q.b.rosmarino
Strumenti
- 1 teglia tonda da 22 cm di diametro
Come fare la Torta salata Patate Salame e Scamorza
1. Come prima cosa foderiamo la teglia con la carta da forno e mettiamo all’ interno la pasta sfoglia bucherellando la superficie.
2. Prendiamo le patate , sbucciamole, laviamole e tagliamole in cubetti piccoli poi sbollentiamole in acqua salata per 5 – 10 minuti. Scoliamo e lasciamole raffreddare.
4. mettiamo sul fondo della pasta sfoglia un cucchiaio di pangrattato ed aggiungiamo prima il salame tagliato in cubetti, le patate tagliate a cubetti e poi la provola distribuendoli bene per tutta la superficie della torta.
5. In una ciotola mettiamo le uova , la panna ( in alternativa latte) ed il parmigiano e cominciamo a mescolare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
6. Versiamo il composto sopra gli ingredienti ed uniamo qualche ago di rosmarino. Cerchiamo di rendere omogeneo tutto. Rifiliamo i bordi della pasta sfoglia e spennelliamoli con un tuorlo. Inforniamo a 180° per 30 – 35 minuti fino a far gratinare completamente la superficie della torta. Una volta pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare o intiepidire e serviamola poi in fette.
Consigli Varianti e Conservazione
Per questa torta salata potete realizzarla anche con una base di pasta brisee e magari per renderla più leggera sostituire la panna con il latte e mettere nella ricetta soltanto gli albumi. Si conserva in frigo chiusa in un contenitore chiuso oppure la potete congelare e tenerla buona sino ad 1 mese.
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