Torta di Patate Rustica con Provola semplice, a strati e gustoso, ideale per variare e realizzare una ricetta diversa dal solito.
Le ricette con le patate son sempre buone, accontentano tutti, poi se ci metti mozzarella oppure provola in abbinamento allora diventeranno di sicuro le più gettonate. Oggi realizzeremo una Torta di Patate Rustica davvero speciale, facile perché si realizza in poco tempo e con una crosticina in superficie che fa impazzire davvero tutti.
Le patate vanno tagliate in fette non troppo sottili, proprio come si fa per la parimigiana di patate , e sbollentate appena per garantirne la corretta cottura. Ho utilizzato le patate a pasta gialla per questa ricetta al forno poiché vanno sempre bene e poi non assorbono nemmeno troppa acqua in cottura rimanendo molto croccanti ed asciutte. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Patate in Padella Qui
– Parmigiana di Patate leggera Qui
– Pizzette di patate Qui
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta Rustica di patate
- 600 gpatate
- 400 gprovola
- 50 gpangrattato
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
Strumenti
- 1 pentola capiente per l’ acqua
- 1 teglia tonda antiaderente da 22 cm
Come fare la torta rustica di patate
1. Prendiamo le patate e sbucciamole, laviamole e tagliamole in fette non troppo sottili altrimenti si spappoleranno in cottura.
2. Mettiamole in un tegame, copriamole di acqua , aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo a bollore per 5 – 7 minuti. Scoliamole poi mettendole in una ciotola.
3. Lasciamole raffreddare. Prendiamo la teglia, oleamola bene, mettiamo sul fondo una spolverata di pan grattato ed una fila di fette di patate.
4. Aggiungiamo una fila di fette di provola, un pizzico di sale, prezzemolo, olio e pangrattato. Realizziamo tante file fino a terminare gli ingredienti.
5. In superficie mettiamo una generosa spolverata di parmigiano e della provola.
6. Inforniamo a 200° per 20 – 30 minuti sul piano basso del forno in modalità statica e poi ancora per 5 minuti in modalità ventilata per avere una bella crosticina dorata.
7. Sforniamo la torta rustica con patate, lasciamola intiepidire e poi serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questa utilizzate delle patate a pasta gialla perfette e se non volete sbollentarle tagliatele finissime ed utilizzatele nella ricetta, verranno piu’ croccanti ma cotte alla perfezione.
VARIANTI : per avere una consistenza cremosa potete aggiungere alla ricetta della besciamella.
CONSERVAZIONE : mettete le patate avanzate in un contenitore ermetico in frigo e rimarranno perfette per 2 giorni.
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