TIRAMISU Ciambella senza Uova crude Ricetta DOLCE facilissimo perfetto da tenere in freezer e non ghiaccia. Il tiramisu classico e’ quello che si realizza con le uova montate e zucchero , mascarpone e poi savoiardi inzuppati nel caffè . E’ una di quelle ricette classiche da fare in casa, un dolce che sanno fare tutti.
Il tiramisu rivisitato è un’ invenzione della pasticceria moderna e grazie all’ aggiunta di pochi ingredienti in piu’ come ad esempio del cocco oppure delle gocce di cioccolato avremo un dessert al cucchiaio sempre diverso.
Oggi faremo una specie di semifreddo facile da realizzare con la crema del tiramisù ma semplicemente senza uova crude ma bensì pastorizzate. Vedrete che lo adorerete perche’ e’ un dessert al cucchiaio da servire a fine pasto e da conservare in freezer, non ghiaccia, non congela e si puo’ gustare subito. Prima di andare alla ricetta del tiramisu guarda anche :
–Tiramisù meringato qui
– Tiramisu’ pan di stelle Qui
– Gelato al Tiramisù Qui
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tiramisu Ciambella
- 3tuorli (grandi)
- 150 gzucchero
- 200 gpanna fresca liquida
- 400 gmascarpone
- 1 bustinavanillina (oppure vaniglia naturale)
- 80 gsavoiardi
- 150 mlcaffè (della moka)
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- 1 stampo per ciambella da 24 cm
Come fare la Ciambella Tiramisu
1. Mettiamo in un pentolino lo zucchero con 40 ml di acqua e portiamo a bollore per 2 – 3 minuti fino ad ottenere uno sciroppo chiaro e denso.
2. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Uniamo lo sciroppo caldo di zucchero e lasciamo montare per 15 – 20 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
3. Aggiungiamo poco per volta il mascarpone abbassando la velocità di montatura, uniamo poi la panna montata e mescoliamo con una spatola poco alla volta.
4. Prendiamo la teglia per ciambella ( se riuscite a trovarne una in silicone è meglio ) foderiamola completamente all’ interno con pellicola da cucina e versiamo la crema tiramisu’ fino a riempirla tutta.
5. Prendiamo i savoiardi spezziamoli in due ed inzuppiamoli leggermente nel caffè zuccherato, mettiamoli al centro della ciambella facendoli affondare all’ interno. Copriamo poi con la crema i savoiardi e mettiamo la ciambella in freezer per una notte intera.
6. Al momento del servizio prendiamo la ciambella, svoltiamola su un piatto da portata, togliamo la pellicola trasparente, spolveriamola con cacao amaro e tagliamola in fette. Serviamola e gustiamola.
7. La ciambella semifreddo rimarra’ cremosa senza ghiacciarsi.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questo tiramisù è facilissimo da realizzare ed il mio consiglio è quello di tenerlo in freezer fino all’ ultimo momento del servizio in modo tale che rimanga perfetto nella forma e non si sciolga.
VARIANTI : per questo dolce dessert al cucchiaio potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’ impasto ed avere una versione piu’ golosa e croccante.
CONSERVAZIONE : il dolce si conserva in freezer e puo’ rimanere perfetto fino a 3 mesi
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Montare le uova con lo sciroppo di zucchero x 15-20 minuti? Sicuro? Mi sembra un po’ troppo!