SFOGLIA Rustica Zucca e Prosciutto Cotto Ricetta ANTIPASTO facile ideale da tagliare in pezzetti piccoli e da servire in tavola per tanti ospiti.
Sapete bene che l’ antipasto e’ il piatto che tutti aspettano prima di un menu’ perche’ è quello più sfizioso da poter fare in mille modi e con le ricette di antipasto la fantasia spazia sempre. Oggi realizzeremo una sfoglia rustica zucca e prosciutto da poter servire magari in un pranzo oppure in una cena a tema ma anche per una merenda salata davvero deliziosa ed originale. Per questa ricetta basta avere semplicemente un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti e avrete un antipasto con zucca davvero perfetto, sparira’ in un minuto. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Patate e Zucca in Padella Qui
– Zucca infarinata al Forno Qui
– Lasagne con Zucca qui
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sfoglia rustica zucca e prosciutto
- 1 rotolopasta sfoglia
- 250 gzucca
- 100 gprosciutto cotto
- 150 gprovola
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- 1tuorlo
- q.b.pangrattato
Strumenti
- 1 padella da 24 cm antiaderente
- 1 teglia da forno media
- carta forno
Come fare la Sfoglia rustica zucca e prosciutto
1. Prendiamo la padella antiaderente ( vi consiglio di utilizzarne una di buona qualità ) e scaldiamola sul fornello.
2. Puliamo bene la zucca togliendo i semi e la buccia e poi tagliandola in fette non troppo grandi.
3. Appena la padella è ben calda aggiungere la zucca e lasciarla rosolare a fiamma vivace mescolandola spesso per 10 minuti circa e senza aggiungere sale ed olio.
4. Passati 10 minuti unite 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale ed il prezzemolo. Mescolate e cuocete a fiamma vivace per altri 5 minuti poi mettete da parte facendola raffreddare completamente.
5. Prendete il rotolo di pasta sfoglia , stendetelo su carta da forno, aggiungete una spolverata di pan grattato ( cosi’ la sfoglia rimarra’ asciutta ) e sistemate la zucca da un lato tenendovi ad 1 cm dal bordo. Unite sopra il prosciutto cotto e la provola. Chiudete la sfoglia sovrapponendo la parte senza gli ingredienti sopra a quella con .
6. Sigillate i bordi molto bene, spennellate la superficie con il tuorlo, bucherellatela sopra ed infornate a forno caldo per 30 minuti nel ripiano piu’ basso a 200° .
7. Una volta che la superficie sara’ ben colorita, sfornate il rustico, lasciatelo intiepidire 10 minuti poi servitelo e gustatelo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per il rustico sfoglia con zucca il mio consiglio è quello di servirlo a poche ore dalla cottura in modo tale che abbia una bella consistenza sfogliata e croccante. Cuocete bene la zucca e scolatela dai liquidi in eccesso in modo tale che quando l’ andrete ad inserire sulla pasta sfoglia non rilascera’ troppa acqua in cottura inzuppandola.
VARIANTI : come variante potete sostituire il prosciutto cotto con della salsiccia rosolata in padella
CONSERVAZIONE : conservate il rustico in un contenitore ermetico in frigo in modo tale da tenerlo per un paio di giorni perfetto.
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