Spaghetti alla Marinara la Ricetta della Pasta alla Napoletana gustosissima perfetta da fare in pochi minuti per tutta la famiglia e per un pranzo o cena da non deludere mai.
Ecco la ricetta da fare ogni volta che non si ha idea di cosa cucinare ed è sempre gradita a tutti, sono gli spaghetti alla Marinara con un sapore pazzesco e tipici della cucina Napoletana povera. L’ arte della cucina napoletana è sempre quella di reinventarsi con quei pochi ingredienti che si trovano in dispensa ed ottenere dei piatti davvero unici e che poi diventano famosi in tutto il mondo. Questo piatto napoletano in realtà si realizza con le linguine , uno dei formati di pasta diffusi in questa cucina tradizionale. Gli ingredienti per gli spaghetti alla napoletana sono semplicemente del pomodoro , capperi, olive ed origano , ma il vero tocco speciale è un’ acciuga sciolta di cui si sente soprattutto l’ aroma. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Spaghetti alla Carrettiera
– Spaghetti con la Mollica
– Spaghetti alle Vongole
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti alla marinara
- 320 gspaghetti
- 500 gpomodori San Marzano (in passata oppure freschi)
- 3filetti di alici
- 50 gcapperi sotto sale
- 100 golive di Gaeta (oppure taggiasche)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 pentola capiente per l’ acqua
- 1 padella antiaderente da 24 – 26 cm
Come fare gli spaghetti alla marinara
1. Prendiamo una padella e mettiamo all’ interno l’ olio evo, schiacciamo l’ aglio e mettiamo a soffriggerlo, appena sarà dorato togliamolo dalla padella.
2. uniamo capperi , le alici e olive, lasciamo soffriggere e sciogliere le alici per un paio di minuti ed aggiungiamo la passata di San Marzano, sale, pepe e origano. Cuociamo per 10 minuti. Se il sughetto dovesse restingere troppo unire un mestolo di acqua di cottura.
3. Cuocere la pasta e scolarla qualche minuto prima nella padella. Mescolare fino a mantecare tutto e a portare a cottura al dente la pasta. Se necessario rifilare con un po’ di acqua di cottura.
4. Appena gli spaghetti saranno cotti , aggiustare di sale, unire un po’ di prezzemolo fresco e servire.
5. Questa e’ una tipica ricetta napoletana, si puo’ scegliere se aggiungere o meno le alici e si puo’ utilizzare il formato di pasta piu’ gradito.
6. Per le olive si utilizzano quelle nere di Gaeta tonde ma voi in alternativa potete utilizzare le taggiasche piu’ piccoline.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : scolate la pasta qualche minuto prima delle indicazioni contenute sulla confezione in modo tale da poterla mantecare bene senza farla scuocere.
VARIANTI : come variante potete aggiungere dei polipetti e cozze per avere una versione saporita e al pesce della ricetta.
CONSERVAZIONE : conservate la pasta in contenitori chiusi in frigo per averla perfetta anche il giorno dopo.
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