Salsiccia alla Siciliana la Ricetta con Patate al forno facile e gustosa

Salsiccia alla Siciliana la Ricetta con Patate al forno facile e gustosa perfetta per un secondo piatto completo che ha gia’ il contorno.
Oggi un piatto tipico siciliano che si realizza in poco tempo e che rappresenta una delle portate piu’ amate in assoluto. Gli ingredienti sono semplici ovvero patate, salsiccia e cipolle per dare quel tocco e quel gusto in piu’ che rendono questo piatto unico.
La caratteristica delle patate e’ quella di essere molto croccanti grazie alla leggera sbollentatura iniziale e poi vengono messe in forno insieme agli altri ingredienti . La salsiccia alla Siciliana e’ praticamente un piatto unico e basterebbe solo quella a cena per accontentare tutti.

Salsiccia alla Siciliana la Ricetta con Patate al forno facile e gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
597,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 597,29 (Kcal)
  • Carboidrati 37,45 (g) di cui Zuccheri 8,88 (g)
  • Proteine 24,27 (g)
  • Grassi 38,77 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
  • Fibre 4,64 (g)
  • Sodio 1.844,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Salsiccia alla Siciliana

  • 600 gsalsicce
  • 2cipolle
  • 800 gpatate (a pasta gialla)
  • 300 gpomodorini
  • 50 mlvino bianco
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.timo

Strumenti

  • teglia
  • pentola
  • ciotola

Come fare le Salsicce alla Siciliana

  1. 1. Prendiamo le patate, sbucciamole, laviamole e tagliamole in pezzetti medi poi mettiamole in una pentola, portiamo a bollore per 10 minuti poi scoliamole e lasciamole intiepidire.

  2. 2. Mettiamo le patate in una ciotola insieme ai pomodorini lavati e tagliati in due. Aggiungiamo sale, olio, origano e timo e mescoliamo bene.

  3. 3. Mettiamo le verdure su una teglia oleata e sistemiamo sopra la salsiccia a pezzetti oppure arrotolata e le cipolle tagliate in rondelle. Inforniamo a 200° per 20 minuti coperta da carta stagnola.

  4. 4. Passati i 20 minuti togliamo la carta e sfumiamo con il vino bianco.

  5. 5. Lasciamo cuocere senza carta per 15 minuti ancora circa lasciando dorare la superficie e mescolando di tanto in tanto .

  6. 6. Una volta pronta servitela e gustatela.

Consigli Varianti e Conservazione

Potete prendere una salsiccia lunga intera , arrotolarla e fermarla con uno stuzzicadenti in modo tale da dargli la forma classica arrotolata oppure tagliarla in pezzi piu’ piccoli.

Le patate sono quelle a pasta gialla e quindi rosse oppure con la buccia chiara andranno bene.

Si conserva in frigo fino a massimo 2 giorni.

Leggi anche:

Tagliatelle al Ragu’ di Salsiccia

Risotto funghi e salsiccia

Paccheri Salsiccia e Funghi

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “Salsiccia alla Siciliana la Ricetta con Patate al forno facile e gustosa”

  1. Veramente non mi sembra un piatto siciliano ma si prepara così in tutta Italia. Ti sei fissata con questi piatti siciliani che poi siciliani non sono per niente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.