Polpette di Pane alla Siciliana con Piselli il Contorno facile da fare con pochi ingredienti, un piatto povero di riciclo , gustoso e perfetto per tutta la famiglia.
I piatti della tradizione regionale sono ricchi di storia e quasi sempre delle ricette povere da poter fare con ciò che si ha in dispensa. Queste polpette di pane alla Siciliana provengo dal mondo di un tempo quello in cui non si buttava via nulla ed il pane raffermo s’ impiegava per ricette come le polpette. In particolare queste vengono condite con un ragù di piselli e passata di pomodoro davvero straordinaria. La ricetta di questo secondo piatto o contorno salva spesa tradizionale è semplicissima e vedrete che le polpette non si disfarranno in cottura. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Polpette di patate alla Siciliana
– Polpette di Zucchine
– Polpette di Ricotta
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette di pane alla siciliana
- 300 gmollica (di pane raffermo)
- 50 mllatte
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo
- 300 gpiselli
- 400 mlsalsa di pomodoro
- 2uova
- 50 gcaciocavallo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 una padella da 26 cm di diametro
Come fare le Polpette alla Siciliana
1. Prendiamo il pane raffermo e mettiamolo in una ciotola sbriciolandolo ed aggiungendo il latte. Lasciamolo in ammollo 10 minuti poi strizziamolo bene.
2. Uniamo le uova una alla volta impastando bene con le mani. Aggiungiamo il prezzemolo tritato, il caciocavallo , sale, pepe. Impastiamo bene ancora e realizziamo delle palline da 50 g ciascuna.
3. Mettiamole da parte in frigo. Intanto mettiamo un filo d’ olio in buna padella ampia, facciamo soffriggere uno spicchio d’ aglio, appena sarà dorato uniamo i piselli e facciamoli soffriggere per 10 minuti mescolando.
4. Uniamo poi la passata di pomodoro , un pizzico di sale, pepe ed un bicchiere di acqua calda. Lasciamo cuocere per 20 minuti rifilando l’acqua se si fosse asciugato troppo.
5. Aggiungiamo le polpette e lasciamo cuocere, mescolando per 15 – 20 min ancora.
6. Una volta pronte servirle e gustarle.
7. Potete poi condire la pasta con il sugo di piselli, cosi’ avrete primo e secondo in poco tempo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : se non avete della mollica di pane raffermo potete utilizzare del pane per toast, tramezzini oppure pan bauletto o addirittura mescolarli insieme se avete l’ esigenza di riciclare.
VARIANTI : come variante potete aggiungere nell’ impasto dei cubetti di salumi avanzati.
CONSERVAZIONE : si conservano in frigo in un contenitore chiuso e si manterranno perfette sino al giorno dopo .
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