PENNE ai Funghi cremose senza panna il piatto di PASTA con ricetta leggera da fare ogni volta che si desidera, ideale anche nei giorni di festa.
La pasta e’ l’ alimento principale della dieta Mediterranea , da preparare in tutti i modi possibili ed immaginabili, con tantissimi ingredienti di stagione. Le ricette di pasta autunnali hanno come protagonisti molto spesso i funghi che danno cremosita’ al tutto. Oggi faremo le pennette ai funghi che è il formato di pasta che si adatta a quasi tutte le ricette cremose perche’ riesce a trattenere perfettamente il condimento. Questa versione è leggera rispetto a quella tradizionale perché non contiene panna e seguite i miei consigli per avere un primo piatto perfettamente cremoso ed amalgamato da poter fare spesso. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Penne ai Funghi porcini e salmone
– Pennette limone e gamberi
– Penne limone e gamberi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le penne ai funghi
- 370 gpasta (corta io ho utilizzato le penne)
- 500 gfunghi porcini
- 50 mlvino bianco secco
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 spicchioaglio
- 30 gburro (oppure 1 cucchiaino di farina o 30 g di margarina)
- 100 mlacqua (di cottura della pasta)
- q.b.sale
- pepe
- Mezzacipolla ramata
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- 1 pentola capiente per l’ acqua
- 1 padella antiaderente da 24 cm
Come fare le Penne ai funghi
1. Prendiamo i funghi porcini ( ma anche misti oppure surgelati ) e puliamoli strofinandoli con uno panno inumidito. Con un coltellino priviamoli delle parti terrose e tagliamoli in fette non troppo sottili. Per i gambi troppo lunghi possiamo realizzare dei cubetti.
2. In una padella ampia mettiamo a soffriggere la cipolla e l’ aglio in un po’ di olio evo, appena saranno dorati, togliamo l’ aglio ed uniamo i porcini ed un pizzico di sale.
3. Lasciamo cuocere a fiamma vivace mescolando di tanto in tanto. Uniamo dopo 10 minuti il prezzemolo poi sfumiamo con il vino bianco.
4. Facciamo cuocere per altri 10 minuti unendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
5. Intanto cuociamo le penne scolandole qualche minuto prima delle indicazioni sulla scatola.
6. Frulliamo finemente parte dei funghi porcini e rimettiamo poi la crema ottenuta, insieme a 100 ml di acqua di cottura nella padella. Uniamo anche le penne e amalgamiamo tutto sul fornello per qualche minuto.
7. Togliamo dal fornello, uniamo il parmigiano e mantechiamo mescolando la pasta per qualche secondo. Serviamo e gustiamo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questo piatto utilizzate per amalgamare l’ acqua di cottura della pasta in modo tale che l’ amido contenuto in essa renderà più cremosa la pasta.
VARIANTI : come variante potete aggiungere dello speck croccante oppure della salsiccia ripassata in padella.
CONSERVAZIONE : mettete la pasta che avanza in contenitori ermetici e riponetela in frigo, sara’ perfetta il giorno dopo scaldata in padella.
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ma scusate si menziona il pepe, il burro o farina (o margarina) poi però non viene indicato quando utilizzarli
Di norma quanto si manteca