La Pasta Patate e pancetta è un pranzo tradizionale che si prepara quando comincia a fare più freddo e la sua caratteristica è quella di essere cremosa. Infatti le patate devono cuocere fino a spappolarsi e con il loro amido insieme a quello della pasta rendono tutto cremoso. Per renderla più appetitosa, a fine cottura e fuori dal fornello si aggiunge della provola a pezzettini piccoli, si mescola delicatamente fino a farla completamente sciogliere. E’ un primo piatto di pasta molto ricco e completo che dà le energie giuste soprattutto durante i mesi freddi dell’ anno. La pasta che generalmente utilizzo per questa ricetta sono i tubettini ma a volte prendo quella che ho in dispensa avanzata e la mischio compresi gli spaghetti che spezzo e li combino con altri formati.
Le patate da utilizzare sono quelle a pasta gialla con una polpa piu’ tenera e porosa ma per realizzare una ricetta di pasta e patate davvero originale si possono utilizzare le patate arancioni e persino quelle viola. La tradizione vuole vuole che ognuno la personalizzi a proprio piacere, io ho inserito della pancetta ma si puo’ aggiungere dello speck, guanciale e persino pezzetti di prosciutto cotto. Vedrete una pasta e patate cosi’ difficilmente l’avrete già mangiata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la Pasta con patate e Pancetta
- Energia 614,07 (Kcal)
- Carboidrati 36,16 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
- Proteine 35,23 (g)
- Grassi 36,69 (g) di cui saturi 19,82 (g)di cui insaturi 12,10 (g)
- Fibre 2,99 (g)
- Sodio 1.598,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la Pasta Patate e pancetta
Prendiamo le patate, laviamole, sbucciamole e tagliamole in cubetti piccolini. Facciamo la stessa cosa con la carota, cipolla e sedano tritando tutto finemente. Mettiamo sia il soffritto che le patate in un tegame ed aggiungiamo un po’ di olio, sale e pepe. Soffriggiamo tutto molto bene per qualche minuto.
Uniamo il brodo, l’origano e il concentrato di pomodoro. Lasciamo cuocere per 10 – 15 minuti poi frulliamo parte delle patate mettendole in un contenitore a parte e mixandole con il minipimer.
A parte scottiamo in una padella antiaderente i tocchetti di pancetta facendoli diventare croccanti.
Caliamo la pasta nel brodo di patate e se occorre rifiliamo con un’altro po’ di acqua calda o brodo. Portiamo a cottura al dente, aggiungiamo crema di patate, pancetta croccante e aggiustiamo di sale e pepe.
A parte a fuoco spento uniamo la provola in cubetti, mescoliamo facendo sciogliere tutto completamente, poi serviamo e gustiamo.
Consigli
La pasta in questa ricetta deve sempre essere al dente altrimenti risultera’ molliccia quindi il mio consiglio e’ quello di tenerla sempre sott’occhio e assaggiarla di tanto in tanto.
Dosi variate per porzioni
Un disastro, tutti grumi