Pasta al Forno con Radicchio

Pasta al Forno con Radicchio Speck e Provola il Piatto filante facile e gustoso da realizzare per tutta la famiglia oppure per le occasioni di feste, sempre buona e filante.
Facile e gustosa, questa pasta sara’ la gioia di tutti perche’ saporita, filante e con una crosticina croccante in superficie. La pasta al forno e’ una delle ricette più amate che ci siano, facili e si puo’ anche utilizzare per riciclare la pasta avanzata .
Oggi faremo la pasta al Forno con radicchio speck e provola facilissima e gustosa. Il radicchio e’ una di quelle verdure che si puo’ utilizzare in cucina in mille modi, sia come insalata sia come ingrediente per torte salate e pasta ma anche per contorni davvero gustosi. Facciamola ma prima:
Lasagne al Radicchio
Radicchio Gratinato
Pasta al Radicchio

Pasta al Forno con Radicchio Speck e Provola il Piatto filante facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al forno con radicchio

  • 280 gpasta (penne lisce trafilate al bronzo)
  • 1cipolla (piccola)
  • 150 gradicchio (lungo)
  • 300 mlbesciamella (QUI la Ricetta fatta in casa)
  • 200 gprovola
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.timo (fresco)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 150 gspeck

Come fare la Pasta al Forno con radicchio

  1. 1. Prendiamo una padella ampia e mettiamo all’ interno un po’ di olio evo. Tagliamo a fettine sottili la cipolla e mettiamola all’ interno della padella.

  2. 2. Lasciamo rosolare per 2 – 3 minuti mescolando spesso. Tagliamo il radicchio sottilmente dopo averlo lavato bene. Uniamolo alla padella aggiungendo un po’ di sale e pepe e lasciamo stufare con coperchio sopra mescolando ogni tanto per 5, 10 minuti.

  3. 3. Tagliamo lo speck in fettine sottili ed aggiungiamolo al radicchio , mescolando e lasciando cuocere per altri 5 – 7 minuti.

  4. 4. Cuociamo la pasta al dente e scoliamola in una ciotola, uniamo meta’ radicchio, meta’ provola e meta’ besciamella, mescoliamo amalgamando tutto bene.

  5. 5. Sul fondo di una teglia media mettiamo un filo d’ olio, versiamo all’ interno la pasta e sulla superficie mettiamo provola, il resto del radicchio stufato, besciamella e parmigiano. Uniamo il timo fresco ed inforniamo a 200° sul piano basso del forno, modalita’ statica per 35 minuti.

  6. 6. Per gli ultimi 5 minuti di cottura spostare la cottura in modalita’ ventilata per avere una superficie perfettamente gratinata.

Consigli Varianti e Conservazione

Per questa pasta potete utilizzare della panna fresca al posto della besciamella. In alternativa potete unire della besciamella senza lattosio oppure panna senza lattosio. Per rendere la crosticina croccante per gli ultimi 5 minuti di cottura azionate la ventola. Si conserva in frigo in contenitori chiusi adatti.

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