MELANZANE Viola Gratinate e Ripiene Ricetta Piatto Antipasto o secondo gustoso da realizzare per tutta la famiglia oppure da gustare per una cenetta veloce.
Le melanzane sono delle verdure complete e che soddisfano sempre perché combinate nel giusto modo con altri ingredienti possono diventare protagoniste di menù interi.
Perfette per primi piatti, secondi o addirittura antipasti, le ricette con le melanzane risultano sempre facili e soddisfacenti. Queste verdure poi si trovano in varie forme e qualità e quindi possono ricavarne svariate ricette. Oggi realizzeremo le Melanzane viola gratinate e ripiene una ricetta perfetta come antipasto da servire prima ma anche come secondo piatto completo. Le melanzane viola hanno una polpa più compatta e quindi si prestano alla cottura in forno ma anche in padella. Prima di andare alla ricetta con melanzane guarda prima:
– Rustico alle Melanzane filante e sfogliato qui
– Melanzane in Carrozza QUI
– Melanzane ripiene in padella QUI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Melanzane viola gratinate
- 1melanzana (viola grande)
- 150 gprosciutto cotto
- 200 gmozzarella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- 1 teglia da forno da 30 x 20 cm
- carta forno
Come fare le melanzane viola grandi
1. Le melanzane viola sono quelle melanzane tonde e dall’ aspetto viola chiaro che hanno molta polpa e sono molto grandi quindi regolatevi voi se per 4 persone ne andrà bene una oppure due.
2. Prendiamo la melanzana, puliamola, spuntiamola e tagliamola in fette non troppo sottili.
3. In una padella ampia antiaderente mettiamo un po’ di olio evo ( non troppo altrimenti le melanzane lo assorbiranno tutto ) e scaldiamolo bene.
4. Friggiamo le melanzane fino a doratura da entrambe i lati poi poniamole a raffreddare o intiepidire su una teglia coperta da carta per fritti.
5. Appena saranno pronte, prendiamo le fette di melanzane e mettiamo sopra prima un po’ di prosciutto cotto, mozzarella, prezzemolo ed una spolverata di parmigiano.
6. Arrotoliamo e mettiamo i rotolini su una teglia da forno coperta da apposita carta. Facendo capitare la chiusura sopra e se occorre fermandola con uno stuzzicadenti.
7. Cospargiamo le melanzane con del parmigiano ed inforniamo a 200° in forno ventilato per 10 minuti. Il giusto tempo per farle dorare. Una volta pronte, sforniamole, lasciamole intiepidire e serviamole filanti e dorate.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questa ricetta potete utilizzare anche delle melanzane tonde, tagliate sempre delle fette non troppo spesse altrimenti s’ inzupperanno troppo di olio
VARIANTI : come variante potete sostituire il prosciutto cotto con del salame oppure anche del salmone
CONSERVAZIONE : potete conservare i rotolini di melanzane al forno una volta freddi in un contenitore chiuso ermetico in frigo e poi potete riporli in frigo saranno perfetti per 2 giorni
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