MANDORLACCIO

MANDORLACCIO di Natale , un dolce tipico del sud a base di mandorle profumatissimo e buono che ho realizzato in versione torta.

Questo e’ un dolce natalizio che vi consiglio di fare subito!E’ molto buono e se volete davvero fare un regalo e’ l’ ideale. Il procedimento e’ quello classico che si fa per le torte e non c’e’ presenza di farina all’ interno di questo dolce.

Il Mandorlaccio si prepara prima e si mette sotto l’albero, vedrete che vi piacera’ parecchio! Provatelo subito! Qui la ricetta a cui mi sono ispirata!

MANDORLACCIO
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 300 g Farina di mandorle
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Miele di acacia
  • 1 bustina Lievito per torte
  • 10 Amaretti
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1 Buccia di arancia grattugiata
  • 20 ml Limoncello
  • 1 Buccia grattugiata di limone

per la copertura

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 100 g Granella di mandorle
  • 100 ml Acqua
  • 70 g Zucchero

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Metterli da parte.

    Montare con lo zucchero i tuorli fino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro.

  2. Unire ai tuorli il limoncello,il miele la farina di mandorle,il lievito setacciato la buccia di arancia e limone, la cannella, gli amaretti tritati e mescolare tutto con una spatola.

  3. Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare dall’alato verso il basso per non smontare il composto.

    Versare tutto in uno stampo da 20 – 22 cm imburrato ed infornare a 180° per 40 – 45 minuti.

    Prima di tirar fuori il mandorlaccio fate la prova stecchino.

    Sfornatelo e  lasciatelo raffreddare completamente e poi toglietelo dallo stampo.

  4. Intanto prepariamo la glassa mettendo a bollire in un tegame lo zucchero e l’acqua fino a formare uno sciroppo molto denso e chiaro.

    Uniamo fuori dalla fiamma il cioccolato tritato e mescoliamo fino a farlo sciogliere tutto. Lasciamo intiepidire bene.

    Uniamo le mandorle tritate grossolamnamente e poi versiamo la glassa mandorlata sopra la torta coprendola completamente.

    Lasciamo asciugare bene.

    Una volta pronto il mandorlaccio possiamo tagliarlo in fette e servirlo.

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Rossella Consiglia

Il Mandorlaccio e’ un dolce di Natale che ha una forma semisferica, anche se l’ ho realizzato in uno stampo da tortiera, voi potete utilizzare una semisfrera media per farlo ma dovrete farlo cuocere a 160° per 1 ora, molto piu’ lentamente.

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