L’ Insalata di Pasta alla Siciliana è uno dei piatti estivi che fanno parte della Cucina Siciliana piu’ sfiziosi che ci siano, da realizzare in poco tempo e piena di gusto, con tutti ingredienti tipici di questa regione.
Fare l’ insalata di pasta durante il periodo estivo è pressoche’ obbligatorio, è sempre una delle ricette che oltre a farci risparmiare tempo ai fornelli, rendono il momento del pranzo gradevole nonostante il caldo.
La pasta fredda è una ricetta versatile, la si puo’ condire in mille modi ma non solo , ci permette anche di riciclare un po’ di pasta avanzata a pranzo.
L’ insalata di pasta fatta cosi’ è molto sfiziosa, i pomodorini si amalgamano perfettamente alle melanzane e alla ricotta ed inoltre si possono aggiungere in piu’ altri ingredienti come ad esempio le olive nere.
in alternativa potete preparare la Pasta fredda alla parmigiana di zucchine davvero originale oppure le pennette ai fiori di zucca una ricetta fredda cremosa che va sempre bene d’ estate.
Vediamo come fare l’ Insalata di Pasta alla Siciliana un vero e proprio mix di sapori unici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 186,11 (Kcal)
- Carboidrati 21,32 (g) di cui Zuccheri 5,67 (g)
- Proteine 8,07 (g)
- Grassi 7,84 (g) di cui saturi 3,17 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
- Fibre 2,77 (g)
- Sodio 465,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’ Insalata di Pasta alla Siciliana
- 280 gpasta
- 300 gmelanzane
- 250 gpomodorini
- 250 gricotta
- 3 gcapperi
- q.b.basilico
- q.b.sale
- q.b.origano
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- pentola per la pasta
Com e fare l’ Insalata di pasta alla Siciliana
1. Prendiamo la pasta e cuociamola al dente poi mettiamola in una ciotola insieme ad un filo d’ olio e lasciamola raffreddare.
2. Prendiamo le melanzane, spuntiamole, laviamole e tagliamole in pezzettini piccoli.
Prendiamo i pomodorini, laviamoli e tagliamoli in due, mettiamoli poi in una ciotola insieme alle melanzane, olio, sale, pepe ed origano.
3. Cuociamo in friggitrice ad aria per 10 – 15 minuti a 200° oppure in forno per 10 – 15 minuti ventilato a 200°.
Se vogliamo possiamo anche spadellare gli ingredienti oppure cuocere soltanto le melanzane e lasciare i pomodorini crudi.
4. In una ciotola capiente mettiamo la pasta, le melanzane e pomodorini, capperi, la ricotta, aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo tutto.
5. Completiamo unendo qualche fogliolina di basilico.
6. Lasciamo l’ insalata di pasta per almeno 2 – 3 ore in frigo poi serviamola e gustiamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Questa pasta si conserva in frigo per almeno 2 – 3 giorni ed possibile portarla al mare e quindi realizzare un pranzo in spiaggia gustoso e perfetto.
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