Focaccia del Contadino la ricetta antica di una volta impasto a mano

Focaccia del Contadino la ricetta antica di una volta impasto a mano soffice dentro e croccante fuori con ingredienti semplici e genuini da lavorare semplicemente in una ciotola.
Questa focaccia e’ rustica con farina di semola nell’ impasto e con un metodo antico che prevede la lievitazione a temperatura ambiente abbastanza veloce per essere mangiata in giornata. All’ interno ci sono le patate per una sofficita’ incredibile ed e’ perfetta da gustare con formaggi e salumi oppure da portarsi dietro per le scampagnate e magari da farcire con mille ingredienti.
L’ impasto si realizza a mano in una ciotola e si lavora per circa 10 minuti sulla spianatoia, facilmente otterremo un composto liscio che poi faremo lievitare per almeno 2 ore. Se desiderate una lievitazione piu’ lunga allora bastera’ diminuire la quantita’ di lievito.
Facciamola, vedrete che l’ adorerete da subito!

Focaccia del Contadino la ricetta antica di una volta impasto a mano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
667,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 667,67 (Kcal)
  • Carboidrati 53,53 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
  • Proteine 9,28 (g)
  • Grassi 3,52 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
  • Fibre 2,80 (g)
  • Sodio 558,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la focaccia del Contadino

  • 250 gfarina 0
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 1patata (media e gia’ lessa)
  • 390 mlacqua (tiepida)
  • 17 glievito di birra fresco
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.rosmarino

Strumenti

  • teglia 35 x 20
  • ciotola

Come fare la Focaccia del Contadino

  1. 1. Prendiamo le farine e setacciamole in una ciotola. Sciogliamo il lievito in poca acqua ed uniamolo alla farina. Aggiungiamo anche lo zucchero.

  2. 2.Cominciamo ad impastare unendo poco per volta il resto dell’ acqua ed impastiamo fino a farla assorbire tutta. Aggiungiamo la patata schiacciata che dara’ morbidezza all’ impasto.

  3. 3. Impastiamo bene ed uniamo anche l’ olio , continuiamo a lavorare l’ impasto sulla spianatoia per 10 – 15 minuti.

  4. 4. Una volta terminato d’ impastare mettiamolo in una ciotola coperto da pellicola trasparente e lasciamo lievitare 2 – 3 ore fino al raddoppio.

  5. 5. Una volta pronto l’ impasto trasferiamolo su una teglia oleata bene e stendiamolo allargandolo con i polpastrelli. Aggiungiamo sopra olio, sale grosso e rosmarino. Lasciamo lievitare per 30 minuti.

  6. 6. Pratichiamo delle pressioni con i polpastrelli sull’ impasto ed inforniamo a 220 ° per 35 minuti circa.

    Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare poi serviamola e gustiamola.

Consigli Varianti e Conservazione

Come variante potete aggiungere sopra per renderla piu’ ricca olive verdi e nere oppure anche pomodorini.

Si conserva in dispensa in contenitori chiusi oppure nel sacchetto del pane per 3 – 4 giorni, si puo’ congelare e la terrete di piu’, fino ad 1 mese.

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